Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Самбист Илья Хлыбов: «Тренерам необходимо поднять зарплаты»

29.05.2015

«Если мы не будем равнодушны к окружающим, к нашим детям, друзьям и товарищам, то мы сможем оздоровить нацию», – говорит четырёхкратный чемпион мира по самбо Илья Хлыбов.

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Илья, на чемпионате Европы вы в очередной раз продемонстрировали высочайшее мастерство и блестяще выиграли все поединки. Вы уже во второй раз стали сильнейшим на континенте. Всё ли получилось на соревнованиях в хорватском Загребе?

Илья Хлыбов: К любым соревнованиям, хоть европейского уровня, хоть областного, необходимо тщательно готовиться. Уровень развития самбо растёт во всём мире. Все поединки сегодня просматриваются конкурентами, все приёмы и броски давно изучены. Чем-то удивить соперника крайне сложно. Если чуть зазеваешься, то можно паковать чемоданы и ехать домой. В нашем виде спорта крайне важна психологическая подготовка. В одной из категорий у нас выступал спортсмен, которому не было равных в России. Однако на чемпионате Европы он проиграл. После соревнований признавался, что вышел на ковёр варёный, не собранный, показал от силы 20% своих возможностей. И таких примеров можно привести множество. У меня тоже один из поединков выдался крайне напряжённым, и всё решилось лишь в концовке. К счастью, дотерпел и победил.

– Какие рычаги воздействия можно оказать на молодёжь, чтобы она активнее шла в спортзалы? Ведь не секрет, что у подростков сегодня масса развлечений и спорт многим не интересен.

– Как говорится, пляж сделает своё дело. У нас же все хотят летом быть подтянутыми, стройными, а купальный сезон уже не за горами. Хотя, конечно, желание заниматься самбо и другими видами спорта должно идти от души. Все должны получать физическую нагрузку. Не обязательно усердно заниматься каждый день, но найти время на поход в спортзал хотя бы раз в неделю, конечно же, нужно. Многое зависит от родителей. Во времена моего детства мы не уходили с улицы. Играли в спортивные игры. Сейчас же дворы пустые. Дети сидят дома за компьютерами. Если отец или мать не будут настаивать, то ребёнок и будет сидеть дома и деградировать за компьютером. А потом мы видим истерики у детей, у них формируется ненормальная психика. Кроме того, все мы должны оглянуться по сторонам, на своих друзей. У меня товарищ никогда не дружил со спортом. Но я смог его расшевелить, вытащил на футбольное поле, в спортзал. Он втянулся в процесс. Теперь сам звонит и спрашивает, когда следующая тренировка. Если мы не будем равнодушны к окружающим, к нашим детям, друзьям и товарищам, то мы сможем оздоровить нацию.

– Сегодня мало кто готов идти в тренеры и делиться опытом с подрастающим поколением, потому что зарплаты у наставников мизерные. Как заинтересовать спортсменов, которые после окончания профессиональной карьеры уходят в другие сферы деятельности?

– Работа с детьми каждодневный тяжёлый и ответственный труд. Про нас ведь как говорят – у спортсмена нет праздника, у него есть день отдыха. Зарплаты и в самом деле сегодня такие, что можно положить зубы на полку. Необходима государственная программа поддержки тренеров. Если государство не будет в этом заинтересовано, то с мёртвой точки мы не сдвинемся. Я хочу сказать, что тренером тоже может быть не каждый. У наставника должен быть интерес к развитию ребёнка. Есть ведь и такие, кто приходит на тренировку, а знаниями не делится.

– Вы сами представляете себя в роли тренера после завершения профессиональной карьеры?

– В принципе я уже не первый год делюсь опытом с подрастающим поколением. На мой взгляд, от тренера должна исходить положительная энергетика, его должны переполнять эмоции, он не должен оставаться равнодушным к своим ученикам. Я вспоминаю своего первого тренера. Он досконально изучал своих подопечных, учил их правильно мыслить на ковре и уважительно относиться к окружающим. Спрашивал, как дела дома, сделал ли ученик уроки. То есть он владел ситуацией и знал, в какой момент какие слова нужны, чтобы тренировка не прошла впустую. Тренер для ребёнка должен стать вторым отцом, тогда мы увидим и эффект от занятий.

– Самбо у нас в стране считается национальным видом спорта. Однако по телевидению его практически не показывают, в олимпийскую семью он не входит, да и сами спортсмены не купаются в роскоши, как те же хоккеисты и футболисты. Не возникает чувство ревности к более популярным видам спорта?

– Действительно несправедливо, что у нас в стране вся слава достается футболу и хоккею. В эти виды спорта идут спонсоры, вкладываются деньги. Из городских бюджетов выделяются огромные суммы на содержание команд. Самбо же получает на развитие копейки. Должна быть всё-таки какая-то золотая середина в этом вопросе. Ведь медалей мы выигрываем в десятки раз больше. Я очень надеюсь, что отношение к нашему виду изменится после включения его в олимпийскую программу. Это может произойти уже в 2020 году. На последнем чемпионате мира в соревнованиях участвовали более 80 стран. Это лишнее доказательство, что самбо активно развивается во всем мире, а значит достойно международного и общероссийского признания.

Досье

Илья Хлыбов. Родился 27 октября 1986 года в Сухом Логу. Четырёхкратный чемпион мира по самбо, чемпион Универсиады в Казани, пятикратный чемпион России, заслуженный мастер спорта. По окончании 9-го класса переехал из Сухого Лога в Верхнюю Пышму, куда его пригласили как перспективного спортсмена. В 2007 году победил в своём первом чемпионате мира, который проходил в чешской Праге.

 

Факт о самбо

Самым титулованным свердловским самбистом на сегодняшний день является Заслуженный мастер спорта Альсим Черноскулов. На его счету пять мировых корон, две победы на чемпионате Европы, Кубок мира, титул победителя Европейских игр в Баку-2015 и звание семикратного чемпиона России.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: