Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Медали едва не «украли»

24.06.2015

Два свердловских самбиста – воспитанники верхнепышминского спортклуба УГМК Аймерген Аткунов (вес до 57 кг ) и Альсим Черноскулов (вес до 90 кг) – вернутся домой с золотыми медалями Евроолимпиады в Баку. Финальные поединки состоялись в понедельник, 22 июня.

Этих медалей у наших спортсменов могло и не быть. Не только золотых – вообще никаких.

– Мы с Альсимом сели в такси, чтобы ехать во Дворец спорта имени Гейдара Алиева, где проходил турнир по самбо, – рассказывает Аймерген Аткунов. – Объяснили водителю, куда нам надо. Ехали даже с небольшим запасом времени. И вдруг понимаем, что дорога какая-то не та – всё-таки путь до дворца уже примелькался. Когда сообразили, что везут нас не туда, мы уже довольно далеко уехали в противоположном направлении. Двигались куда-то в сторону аэропорта. До сих пор непонятно, это было намеренно или нет… Нам хочется думать, что это случайная ошибка. Ну пришлось разбираться, где мы, пытаться ещё раз объяснить, куда нам надо… В итоге во Дворец приехали за двадцать минут до начала соревнований. Нас ещё и долго не пускали, потому что все спортсмены уже были внутри. Тоже потеряли время, пока объяснили, кто мы и куда. В итоге, конечно, у нас просто не осталось времени на разминку (хорошо хоть вообще успели) – мы переоделись, и всё – я сразу пошёл биться. Было тяжело. Плюс, конечно, понервничали… Здесь главное было – перед началом схватки «выключить» все ненужные мысли. Выдохнуть. И сражаться за золото… Не дать обстоятельствам отобрать у тебя медаль. Я рад, что нам обоим это удалось.

Аймерген Аткунов досрочно выиграл в финале у азербайджанского спортсмена Ислама Гасумова – кстати, Гасумова он уже побеждал (правда, на групповом этапе)  на Универсиаде в Казани в 2013 году. На этот раз свердловский самбист почти сразу перевёл борьбу в партер, где уральцу удаётся действовать лучше. Дальше Аткунов дождался промаха Гасумова и применил болевой приём на руку.

– У нас с тренером всё было рассчитано, – рассказал «ОГ» Аймерген. – Я знал, что в партере Гасумов обязательно ошибётся, и главное было – после его просчёта сразу же перейти к болевому приёму. Мне самому нравится, каким получился финал – как по нотам: динамичная и эффектная схватка.

В весовой категории, где выступал Альсим Черноскулов, из восьми участников четверо в разное время были чемпионами мира (включая верхнепышминского самбиста). Так что все схватки в этом весе были напряжёнными. В финале Черноскулову достался белорусский спорт­смен Андрей Казусёнок.

– Мы с ним встречались уже раз семь, – говорит Альсим. – Проигрывал я ему дважды: в 2007-м и в 2014-м. Обычно, когда люди, далёкие от спорта, узнают, что предстоит далеко не первая встреча, говорят: «Будет легче, ты ведь его хорошо знаешь». Так вот, это ошибочное мнение – потому что он тоже меня хорошо знает. Поэтому было очень тяжело. У нас была очень драматичная схватка, и выиграл я с минимальным преимуществом – 3:2. Но меня сильно подстёгивал тот факт, что следующие подобные Игры – лишь через четыре года. Я не знаю, как сложится моя судьба за это время и смогу ли я приехать на такие соревнования ещё раз. Кроме того, никто не знает, будет ли через четыре года моя весовая категория (в этом году в Баку были представлены не все веса – поэтому, например, не выступал самый титулованный свердловский самбист Илья Хлыбов. – Прим. «ОГ»). И я понимал, что просто не прощу себе, если не стану первым на первых Европейских играх. И я бился изо всех сил.

Фото: РИА Новости

Факт о самбо

Самым первым свердловчанином, выигравшим титулы чемпиона Европы и мира стал легендарный Александр Сергеевич Федоров. В 1972 году он победил на чемпионате Европы в Латвии, а в 1973 году – на чемпионате мира в Иране.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: