Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Чемпиону мира по самбо помогла вода из океана?

17.11.2015

Всероссийскому дню самбо, который ежегодно отмечается 16 ноября, посвящается: спортсмены нашей страны победили в общем зачёте чемпионата мира в Марокко. Результативный вклад в успехи нацио­нальной сборной внесла тройка представителей верхнепышминского клуба «УГМК». Альсим Черноскулов в четвёртый раз стал чемпионом мира, а Валерий Сороноков и Аймерген Аткунов завоевали бронзу.

Кстати

Альсим Черноскулов, который борется в категории 90 кг и представляет «УГМК», становился чемпионом планеты в 2009, 2012 и 2014 годах. В этот раз он победил обидчика по финалу-2011 украинца Ивана Васильчука: и тогда, и сейчас наш спортсмен выступал с травмой ребра.

Впервые в истории планетарные состязания по самбо прошли в Африке. Такой выбор места проведения можно смело назвать экзотическим. Самбо как вид спортивного единоборства зародилось в Советском Союзе. Статус культивируемого в стране оно получило 16 ноября 1938 года. Это число зарезервировано в календаре под Всероссийский день самбо. Нынче праздник официально посвящён 70-летию Великой Победы.

Валерий Сороноков (52 кг) в четвёртый раз выступил на чемпионате мира, но вновь не сумел завоевать высшую награду. Во втором круге он уступил будущему победителю из Казахстана и через сито утешительных встреч поднялся на третью ступень пьедестала.

Аймерген Аткунов (до 57 кг) повторил турнирный путь одноклубника. Во втором раунде он уступил сопернику из Таджикистана, также выиграл утешительные встречи и в поединке за бронзовую медаль уже на последних секундах сломил сопротивление многократного чемпиона мира из Казахстана.

«ОГ» вчера дозвонилась теперь уже четырёхкратному чемпиону мира. Черноскулов едва начал завтракать в одном из отелей Касабланки. Мы поздравили борца с победой и его «профессиональным» праздником. И ответ спортсмена на первый же вопрос окончательно убедил нас: Касабланка известна пляжами, одноимённой песней девяностых годов и совсем не ассоциируется с нашим, исконно русским видом спорта.

– Альсим, как отметите свою победу и праздник всех самбистов?

– Марокканскими мандаринами! И, пожалуй, ещё разок окунусь в океан.

– Слышал, кстати, что перед чемпионатом вы нарушили правила и искупнулись…

– Было дело. Температура воздуха днём сейчас где-то плюс двадцать три, воды – пониже. Местные, конечно, не купаются, а для наших ребят и спортсменов из других стран терпимо. Вообще-то такие приколы в команде не приветствуются. Организм перед соревнованиями на пике формы, очень восприимчив. Можно простыть, например. Но я не удержался. Атлантический океан. Хотел помочить ноги – зашёл по колено. В итоге нырнул полностью. Так хорошо! Как будто перед чемпионатом вес не гонял, хотя на самом деле сбросил десять кило. Вода помогает.

– Илья Хлыбов вам ещё не звонил? У вас же теперь по четыре титула чемпионов мира. Есть повод обсудить это достижение.

– Многие звонят, спрашивают. По количеству медалей мы друг за другом не гонимся, корысти нет. Он не только мой одноклубник, но и друг.

– Альсим, вы же боролись в первый день. И всё ещё не вернулись.

– Специально остался подольше, посмотреть третий день соревнований. Заодно ещё искупаюсь… А хотите, вам привезу водички из океана?

 

Факт о самбо

Самая популярная самбистская еда на тренировочных сборах - куриный бульон. Именно он позволяет получать необходимое количество питательной энергии без риска набрать лишние кило.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: