Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

«Я бы лучше медаль вручил моей маме»

21.04.2016

Самбист из Верхней Пышмы, заслуженный мастер спорта, четырёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы и шестикратный чемпион России Илья Хлыбов указом Президента РФ удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

— Наград разного достоинства у меня много, включая четыре золота чемпионатов мира, — рассказывает Илья. — Но медаль от Президента — это нечто совершенно особенное, быть может, именно поэтому я так дорожу ею. Уже давно я осознал, что спорт высших достижений — это не ради себя. Ты выходишь на ковёр за свою семью, за Верхнюю Пышму и за страну. Это понимание не сразу приходит: сначала спорт — это просто спорт, гонка за медалями. Помню, сначала мечтал стать чемпионом страны, потом мира… А сейчас я очень сильно ощущаю, что иду не просто за титулом, я иду, чтобы таким образом прославить страну. Знаете, вручили бы мне эту медаль раньше, я бы не смог оценить всей её ценности, а значит, раньше я просто был не достоин этого. А сейчас меня, конечно, эмоции переполняют… Но если честно, я бы эту медаль вручил… другому человеку.

— Интересно… Другому спортсмену?

— Нет, не спортсмену — маме. У нас в стране не забывают о спортсменах и, слава богу, о тренерах, которые ведут этих спортсменов к высшим ступеням мировых пьедесталов. Но забывают о матерях, которые, в конце концов, приводят в спорт, которые поддерживают и не дают сдаваться… Считаю, что матери не меньше спортсменов достойны государственных наград, потому что разделяют с нами все победы и поражения. Я бы лучше такую медаль вручил моей маме... В каждом новом спортивном титуле есть материнский вклад, сопоставимый с вкладом тренерским. Я дважды общался с Владимиром Путиным — во время Кубка Президента по самбо и после Универсиады в Казани. Он внимательно выслушивал все наши впечатления и предложения, кое-что взял на вооружение… Если доведётся поговорить с ним ещё раз, я подниму вопрос о введении какой-то награды для матерей чемпионов. Я знаю, многие спортсмены меня в этом поддержат.

— Однажды в интервью «Областной газете» вы рассказывали , что именно мама вас привела в самбо. Тренеры брать не хотели, потому что сказали — слишком маленький. Но мама убедила их взглянуть на вас…

— Да, было такое! Но сейчас я вспоминаю, как в 14 лет меня из Сухого Лога, где мы тогда жили, пригласили в Верхнюю Пышму. Там меня ждали абсолютно другие условия и новый уровень тренировок. Но я очень переживал, что оставляю маму с младшей сестрёнкой… Именно мама меня тогда поддержала, сказав, что мне надо расти в спорте, и нельзя отступать перед трудностями. Она дала мне возможность самостоятельно принять решение, приняла и поддержала мой выбор… Не будь этого, я вряд ли стал бы тем, кто я сейчас есть.

— В этом году вы вновь стали чемпионом России, впереди — чемпионат мира в Софии. Это сейчас главная цель?

— Конечно, нацелен в пятый раз взять чемпионский титул. Чувствую в себе силы, уверенность. Но самые главные цели в жизни сейчас — не спортивные. В субботу у меня родился сын, Алексей. Сейчас хочется, чтобы в нашей семье не было разногласий, чтобы росла и крепла любовь, чтобы родные были рядом. Мы живём один раз, и надо ценить каждое мгновение, я сейчас это очень остро понял. В трудную минуту именно семья — это твоя опора. Ну а выяснять отношения… Это пусть происходит на ковре, с соперниками.

 Кстати

Ранее медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени был удостоен одноклубник Хлыбова, четырёхкратный чемпион мира и шестикратный чемпион России, майор ВВ Альсим Черноскулов. А их наставник, заслуженный тренер России Валерий Стенников был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» степени. 

Факт о самбо

Самый большой вес, который пришлось сбросить нашим спортсменам перед ответственным стартом – 11 кг. Ровно столько согнал легендарный Тимур Галлямов перед чемпионатом мира 2008 года.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: