Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

В шаге от чемпионства

22.11.2014

Второй день чемпионата мира японской Нарите принес свердловским самбистам сразу две серебряные награды, в которых явно угадывались отблески такого реального, но, увы, так и оставшегося недостижимым «золота».  Звания вице-чемпионов мира завоевали верхнепышминцы Аймерген Аткунов (до 57 кг) и Илья Лебедев (до 74 кг).  Пока это наивысшие достижения в их спортивной карьере.

Аймерген Аткунов остановился буквально в 30 секундах от чемпионского титула. В финальном поединке с грузином Вахтангом Чидрашвили Аткунов ровно до этого рокового момента вел со счетом 1-0, но пропустил «спину с колен», а затем попался на удержание , и в итоге уступил 1-5. Увы, но реванш взять не удалось, ведь именно Чидрашвили остановил продвижение Аткунова к финалу на прошлогоднем чемпионате мира в Санкт-Петербурге, где наш земляк довольствовался «бронзой».


Путь к решающей схватке на нынешнем чемпионате для Аткунова вовсе не был усыпан розами. Практически каждую свою победу он буквально выгрызал  зубами в вязкой и тягучей борьбе. Как правило,  с минимальным преимуществом 1-0, как в случае с японцем Араки или в полуфинале с многократным чемпионом мира Ерболатом Байбатыровым из Казахстана.  Так бы  мог закончиться и пока главный поединок в  жизни Аймергена, но, по всей видимости, растраченных физических сил и нервов во время изматывающих предварительных встреч как раз таки не хватило на эти злосчастные полминуты.

 

Все шансы на победу имел и опытный Илья Лебедев, который вне всяких сомнений провел лучший сезон в своей долгой спортивной жизни. С одним из главных фаворитов турнира, прошлогодним чемпионом мира Степаном Поповым из Белоруссии Лебедев встретился ещё на дальних подступах к финалу и достаточно уверенно выиграл 4-1. Порой даже создавалось впечатление, что Попов побаивается соперника, настолько пассивно и безынициативно  он выглядел на фоне одержимого и словно бы переживающего свою вторую молодость Лебедева. Затем в полуфинале была одержана тоже достаточно уверенная, хотя, может быть, внешне и  чуть более выстраданная победа над грузином Берулавой. И наконец,  финал с Амилем Гасымовым из Азербайджана, который превратился в настоящую борьбу нервов. Испытанием она стала не только для самих финалистов, зрителей, но и судей. Решающее победное очко Гасымову  в середине встречи они отважились присвоить только после длительного совещания и многочисленных просмотров видеоповторов, словно бы сомневаясь, кто из двух абсолютно равных соперников более достоин чемпионского титула. Оставшуюся  часть финального поединка Илья провел в атаках, но они, к сожалению, так  и не принесли нужного результата. 

Фото с официального сайта Международной федерации самбо www.sambo-fias.org

Факт о самбо

Самым первым свердловчанином, выигравшим титулы чемпиона Европы и мира стал легендарный Александр Сергеевич Федоров. В 1972 году он победил на чемпионате Европы в Латвии, а в 1973 году – на чемпионате мира в Иране.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: