Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Восточная мудрость

26.11.2014

По возвращении домой, в родную Верхнюю Пышму Альсим Черноскулов и Валерий Стенников были преисполнены эмоций. Как положительных, так и отрицательных.

Положительные Валерию Стенникову подарил, конечно, Альсим Черноскулов, выигравший свой третий в карьере мировой чемпионский титул:

- Весь турнир он провел грамотно, спокойно. Как он любит говорить: «Лишь в некоторых местах немного понервничали, Валерий Глебович, да?» Так было, например,  в полуфинальной встрече с грузином, где Альсим на второй минуте улетел на два балла, но на последней  сделал бросок на четыре, а затем ещё и болевой.

- В финале же нас ждал молодой монгольский спортсмен, с которым раньше никогда не встречались, но который просто напирал, как конь, по-другому и не скажешь, - продолжает Стенников. – Первые три минуты Альсим давил, провел два броска по два балла, но последнюю минуту монгол, который младше Черноскулова на 10 лет,   отчаянно прессовал, и Альсиму стоило невероятных усилий, чтобы сдержать этот натиск

Сам трехкратный чемпион мира подобрал и другое определение своему сопернику по финалу:

- Изначально он мне показался наглым. Ещё когда на взвешивании вылез впереди меня, чтобы встать во главе очереди. Ну, а в ходе самого поединка он больше напоминал трактор. Такая интересная борьба, когда он брал «ближний пояс»  и подтягивал к себе, как хороший тягач. В концовке противостоять этому постоянному поддавливанию  было очень сложно.

Развернутый комментарий Альсима Черноскулова по итогам чемпионата мира в Японии


По полочкам Валерий Стенников разложил и те невидимые постороннему глазу нюансы, которые помешали в решающий момент двум нашим серебряным призерам выиграть главный трофей.

- В течение четырех минут Аймерген Аткунов полностью контролировал финальную встречу. Вышел, сразу заработал оценку. Четыре раза находился в партере и четыре раза пытался садиться на болевой. Сначала на руку, потом тут же переходил на ногу. Такие прыжки и метания ни к чему хорошему не привели. На болевой дается минута, надо было сконцентрироваться на чем-то одном и спокойно «убивать» время.  Излишнее желание «сломать» болевым в итоге стало тактической ошибкой. За 20 секунд до конца фактически сам нырнул плечом, хотя броска со стороны соперника как такового и не было. Теперь уже два раза должны грузину, памятуя о поражении ему и на прошлогоднем чемпионате мира. Что ж, будем готовиться вернуть долг в следующем году.

В отличие от Аткунова, который был на сей раз идеально готов физически, Илье Лебедеву в финале не хватило, по мнению Стенникова, как раз «функционала»:

- Все-таки 32 года сказались. Илья настолько уже был перегружен, что признался, что даже не помнит,  как пропустил в середине встречи бросок на один балл. Хотя по ходу турнира он показывал настолько классную борьбу, что я даже не осуждаю его за серебряную медаль.  Лебедев, кстати, выполнил норматив заслуженного мастера спорта.

- Впрочем, уйти на этой ноте я ему все равно не дам, будет бороться, пока не станет чемпионом мира, - улыбается Стенников и уже строит планы на следующий год:

-  В этот раз из Свердловской области на чемпионате мира боролось четверо, хотелось бы, чтобы на следующий год было уже пять человек. Поэтому будем стараться на чемпионате России. Тем более, что в 2015 году в Баку впервые пройдут Европейские Олимпийские игры, где будут представлены  четыре веса, три из которых являются «нашими»: 57, 74 и 90 кг.  Поэтому победа в национальном чемпионате будет иметь двойной вес, отбор пойдет сразу и на Игры, и на мировой форум.

Полный анализ выступления уральских самбистов в Японии от Валерия Стенникова



 

Факт о самбо

Самым первым свердловчанином, выигравшим титулы чемпиона Европы и мира стал легендарный Александр Сергеевич Федоров. В 1972 году он победил на чемпионате Европы в Латвии, а в 1973 году – на чемпионате мира в Иране.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: