Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Школьная пора

1.12.2014

В минувшую субботу в СК «Балтым» под Верхней Пышмой свердловские школьники выясняли, кто лучше всех из них  владеет приемами самбо.  Здесь прошло ставшее уже традиционным лично-командное первенство Свердловской области среди учащихся общеобразовательных школ, детских домов, школ-интернатов и кадетских корпусов (юноши и девушки 2000-2001 г.р.).  С каждым годом этот турнир собирает все большее количество участников, за которых на трибунах отчаянно болеют их одноклассники, учителя и даже директора.   На сей раз на ковер вышли более 250 юных спортсменов, представляющих свыше 30 образовательных учреждений из городов области. Причем почти полсотни из них – девчонки.

-Такая тенденция не может не радовать. Наша борьба пользуется все большей популярностью, - говорит исполнительный директор Федерации самбо Свердловской области Александр Какуша. – Тем более, что у такого формата соревнований есть своя изюминка, которая позволяет «продвигать» самбо в стенах учебных заведений уже с самого юного возраста. Уверен, что всегда приятно одержать победу на глазах своих сверстников и учителей.  Это дополнительный стимул завоевать доверие и уважение в коллективе, добиваться успехов и в учебе, и в спорте.

А перед началом турнира ребят ждал сюрприз. С напутственными словами к ним вышли их кумиры. Победитель недавнего чемпионата мира в Японии Альсим Черноскулов  и серебряный призер Аймерген Аткунов.  Проигрывать в присутствии наших прославленных чемпионов не хотел никто, поэтому и без того высокий градус соперничества порой просто зашкаливал.

- Наблюдая практически за каждым поединком, получаешь огромное удовольствие, - признается старший тренер юношеской сборной Свердловской области Андрей Пивоваров. Столько страсти, азарта, неподдельных эмоций, которые так характерны для этого возраста. Но при этом есть уже и неплохая техника, и достаточно богатый арсенал приемов. На некоторых ребят определенно нужно обратить внимание, у них есть хорошие перспективы.

По решению организаторов, участники были разбиты на две подгруппы. Одну составили воспитанники кадетских корпусов, детских домов и школ-интернатов, во второй соперничали учащиеся общеобразовательных школ. Затем победители каждой из подгрупп разыграли суперфиналы в 10 весовых категориях. И хотя «школьники» не отдали «кадетам» ни одного суперфинала, количество вторых и третьих мест позволило им победить в общем зачете. В итоге на первой строчке разместились кадеты из Нижнего Тагила, второе место заняли ученики СОШ №9 из Ирбита, «бронза» - у воспитанников кадетского корпуса из Качканара, хозяева соревнований – кадеты из Верхней Пышмы довольствовались четвертым местом.  

Об этом на телеканале ОТВ

и в сюжете телеканала АТН

Факт о самбо

Самым титулованным свердловским самбистом на сегодняшний день является Заслуженный мастер спорта Альсим Черноскулов. На его счету шесть мировых корон, две победы на чемпионате Европы, Кубок мира, титул победителя Европейских игр в Баку-2015 и звание восьмикратного чемпиона России.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: