Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Судейская школа

17.12.2014

Накануне стартующего завтра в Верхней Пышме чемпионата и первенства УрФО по самбо в СК «Балтым» прошел семинар судей УрФО, которые в таком «окружном» формате собрались впервые.  Всего в работе судейского форума  приняли участие свыше 80 рефери различной квалификации.

В ходе теоретической части арбитры обсудили последние новшества в информационном обеспечении соревнований (работа секретариата, ведение  и оформление протоколов и прочих судейских записей,  компьютерная обработка данных и т.д.), а также особенности организации работы судей на  турнирах  по спортивному и боевому самбо.

Практическая часть была уже непосредственно посвящена разбору  спорных с точки зрения судейства ситуаций, возникающих во время поединков.  Некоторые из них были смоделированы прямо на ковре с помощью специально приглашенных по такому случаю спортсменов, другие же рассматривались на большом экране, где демонстрировались видеозаписи неоднозначных моментов, имевших место на различных соревнованиях.

 - Нашей главной задачей было просмотреть ближайший молодой резерв судейского корпуса, придать больше сил и уверенности в себе потенциально перспективным специалистам, - рассказывает председатель  коллегии судей Свердловской области Олег Перминов. -  На самом деле, научить судить по правилам не так уж сложно. Гораздо сложнее уметь не поддаваться давлению публики, давлению со стороны, судить объективно и беспристрастно. А разбираться в каких-то тонкостях помогает только практика, чем больше ты судишь, тем спокойней и уверенней работаешь.

В заключение судей ждал квалификационный экзамен на право обслуживать турниры регионального уровня.  Арбитрам предстояло ответить на три вопроса: один по организации работы секретариата соревнований, один – по правилам спортивного самбо и один – боевого. В роли экзаменаторов выступили председатель коллегии судей УрФО Михаил Стенников из Кургана и председатель коллегии судей Свердловской области Олег Перминов из Нижнего Тагила, оба судьи международной категории.  Всего по итогам аттестации свою квалификацию сумели повысить более 40  человек.

- Понравилось, что большое внимание во время семинара было уделено борьбе с запрещенными приемами и наказаниям за пассивное ведение борьбы. В боевом самбо, например, судьям очень важно чувствовать малейшие нюансы, чтобы избежать опасности получения серьезных травм, когда спортсмены проводят тот или иной прием, - поделился впечатлениями судья международной категории и одновременно старший тренер сборной Свердловской области по самбо  Александр Мельников.  

Факт о самбо

Самая популярная самбистская еда на тренировочных сборах - куриный бульон. Именно он позволяет получать необходимое количество питательной энергии без риска набрать лишние кило.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: