Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Судейская школа

17.12.2014

Накануне стартующего завтра в Верхней Пышме чемпионата и первенства УрФО по самбо в СК «Балтым» прошел семинар судей УрФО, которые в таком «окружном» формате собрались впервые.  Всего в работе судейского форума  приняли участие свыше 80 рефери различной квалификации.

В ходе теоретической части арбитры обсудили последние новшества в информационном обеспечении соревнований (работа секретариата, ведение  и оформление протоколов и прочих судейских записей,  компьютерная обработка данных и т.д.), а также особенности организации работы судей на  турнирах  по спортивному и боевому самбо.

Практическая часть была уже непосредственно посвящена разбору  спорных с точки зрения судейства ситуаций, возникающих во время поединков.  Некоторые из них были смоделированы прямо на ковре с помощью специально приглашенных по такому случаю спортсменов, другие же рассматривались на большом экране, где демонстрировались видеозаписи неоднозначных моментов, имевших место на различных соревнованиях.

 - Нашей главной задачей было просмотреть ближайший молодой резерв судейского корпуса, придать больше сил и уверенности в себе потенциально перспективным специалистам, - рассказывает председатель  коллегии судей Свердловской области Олег Перминов. -  На самом деле, научить судить по правилам не так уж сложно. Гораздо сложнее уметь не поддаваться давлению публики, давлению со стороны, судить объективно и беспристрастно. А разбираться в каких-то тонкостях помогает только практика, чем больше ты судишь, тем спокойней и уверенней работаешь.

В заключение судей ждал квалификационный экзамен на право обслуживать турниры регионального уровня.  Арбитрам предстояло ответить на три вопроса: один по организации работы секретариата соревнований, один – по правилам спортивного самбо и один – боевого. В роли экзаменаторов выступили председатель коллегии судей УрФО Михаил Стенников из Кургана и председатель коллегии судей Свердловской области Олег Перминов из Нижнего Тагила, оба судьи международной категории.  Всего по итогам аттестации свою квалификацию сумели повысить более 40  человек.

- Понравилось, что большое внимание во время семинара было уделено борьбе с запрещенными приемами и наказаниям за пассивное ведение борьбы. В боевом самбо, например, судьям очень важно чувствовать малейшие нюансы, чтобы избежать опасности получения серьезных травм, когда спортсмены проводят тот или иной прием, - поделился впечатлениями судья международной категории и одновременно старший тренер сборной Свердловской области по самбо  Александр Мельников.  

Факт о самбо

Самым титулованным свердловским самбистом на сегодняшний день является Заслуженный мастер спорта Альсим Черноскулов. На его счету шесть мировых корон, две победы на чемпионате Европы, Кубок мира, титул победителя Европейских игр в Баку-2015 и звание восьмикратного чемпиона России.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: