Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Почерк мастера

11.11.2017

Так побеждать могут только великие чемпионы. Еще за 40 секунд до конца финального поединка с грузином Давидом Лориашвили на тот момент пока четырехкратный обладатель высшей мировой награды Альсим Черноскулов из верхнепышминского УГМК уступал сопернику со счетом 0-1 из-за полученного предупреждения. Однако ему удалось перевести борьбу в партер и выполнить болевой прием, который заставил взорваться сочинский  дворец "Айсберг" и принес уральскому спортсмену пятую мировую корону. 

- У меня было четыре чемпионских звания и три вторых места, поэтому мы с тренером не простили себе, если бы чаша весов выравнялась благодаря  очередной серебряной медали, - улыбался после финала Черноскулов. 
Впрочем, выигрывать во что бы то ни стало  болевым приемом задачи тоже не было. Как признается сам пятикратный чемпион, главное было сделать результативный бросок.
-Получив предупреждение первым, я намеренно рассчитывал прибавить в заключительной части. Ведь даже если бы соперник  тоже был наказан аналогичным способом, по правилам победа бы отдавалась мне, - рассказывает Черноскулов.  
Но этот план удалось перевыполнить. Да так, что сценарий финальной встречи в категории до 100 кг оказался самым закрученным если не во всем чемпионате, то уж в этот соревновательный день точно.
 А ведь столь шикарной развязки могло и не быть. Начинал свой турнирный путь Черноскулов достаточно бодро. В стартовой встрече он основательно размялся на белорусе Андрее Болобане, побросав того в разные стороны и заставив досрочно капитулировать. А вот затем последовали два сложнейших поединка. Сначала с фактурным греком Теренторе Масманидисом, а затем с представляющим Латвию Виктором Решко. Обе схватки Черноскулов завершал с минимальным перевесом в один балл и с огромной потерей физических сил. 
- После полуфинала меня просто шатало из стороны в сторону от истощения, чего я до этого никогда не испытывал, - вспоминает Альсим. Но  тут нашлось секретное оружие.
- Просто надо было выпить подряд шесть стаканов морса, поесть и немного прогуляться, чтобы перед финалом вновь почувствовать прилив энергии, - раскрыл победный рецепт прославленный самбист. 

Бронзовую медаль в этот вечер завоевал наш четвертый участник  чемпионата мира в Сочи -Илья Лебедев (до 74 кг), также представляющий УГМК. Все свои встречи 35-летний спортсмен провел исключительно ярко и по-мальчишески азартно. Так же было и полуфинале с белорусом Степаном Поповым, когда на протяжении последней минуты Лебедев отчаянно атаковал, но так и не сумел отыграть минимальное преимущество в один балл. В результате весь свой праведный гнев за это досадное поражение верхнепышминец обрушил в схватке за бронзовую медаль на Ашота Мартиросяна, защищающего цвета Болгарии. Лебедев словно бы не заметил соперника, расправившись с ним со счетом 5-1, и сорвал почти что чемпионские аплодисменты зала, понимающего толк в красоте самбо.
Напомним, что в пятницу чемпионский титул на своем первом мировом форуме завоевал Владимир Балыков (до 68 кг), а Валерий Сороноков получил бронзовую медаль. Все четверо наших спортсменов представляют Клуб самбо УГМК из Верхней Пышмы.  
Альсим Черноскулов анализирует свой феерический финальный поединок и природу психологии победителей


Фоторепортаж о втором дне соревнований - ЗДЕСЬ

Факт о самбо

Самый необычный трофей, завоеванный свердловскими самбистами - это большой деревянный медведь. Он был вручен нашим ребятам в 2007 году за историческую победу в командном чемпионате России среди федеральных округов.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: