Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Амурские тигры

28.02.2018

Более 40 свердловчан выступят на стартующем 2 марта в Хабаровске чемпионате России по самбо. В мужском турнире по спортивному самбо примут участие 36 человек, при этом 31 из них будут представлять Клуб самбо УГМК из Верхней Пышмы. Компанию им составят 4 девушки и 5 брутальных бойцов боевого самбо.

Сборная Свердловской области познакомилась с Хабаровском уже давно – там она находится почти месяц.  Правда, не в самом городе, а в 40 км от него, на базе отдыха «Энергетик,  как и пять лет назад, когда чемпионат России также проходил  в этом центре Дальневосточного федерального округа.

-И вновь нам обещали встречу с тиграми и медведями, но пока мы их не видели, - шутит лидер нашей команды, пятикратный чемпион мира Альсим Черноскулов из УГМК. – Впрочем, с точки  зрения самбиста поединок с тем же медведем заранее обречен на провал. У  медведя всегда очень опасный захват сверху, поэтому уж лучше готовиться с партнерами по сборной.

А тренировки у Альсима и Ко очень напряженные. Тем более, если к главному тренеру сборной Свердловской области и Клуба самбо УГМК Валерию Стенникову с прошлого года присоединился еще и недавний коллега Черноскулова по клубу и сборной, также  пятикратный чемпион мира Илья Хлыбов.

- Поблажек не даем никому. Даже девчонкам. Смело ставим их в спарринг с пацанами. Тут не до «обнимашек», переход на болевой – это не шутки, - улыбается новоявленный наставник.

Первые две недели  в Хабаровске, начиная с 9 февраля,  наши самбисты провели под усиленной нагрузкой. Главное упражнение – трое на одного, впервые опробованное перед рекордным на успех прошлогодним чемпионатом России в Екатеринбурге. Суть его в том, что  против одного спортсмена поочередно выходят бороться по одной минуте три «свежих» оппонента.

-Зато после таких  «битв на выживание» спится прекрасно, - резюмирует Валерий Стенников. – Конечно, мы специально приехали в Хабаровск заранее. С Европой в этом смысле проще , там нет такой разницы во времени. Но за эти три недели мы  к часовому поясу  адаптировались. Ложимся и просыпаемся по местному времени. Никто на тренировке  уже не дремлет.

Последняя неделя подготовки  была посвящена восстановлению и подгонке веса. Здесь – главное режим и питательный рацион. Король стола – по-прежнему куриный бульон, местная рыба, по словам Стенникова,  пока не значится в меню.

Впрочем,  жесткий тренировочный режим не мешает нашим самбистам знакомиться с дальневосточными достопримечательностями.  Альсим Черноскулов, например, побывал на знаменитом  мосту через реку Амур и клятвенно пообещал с особым трепетом теперь смотреть на украшенную этим сооружением пятитысячную  купюру.  Нашлось время и для общения с подрастающим поколением. Сразу несколько мастер-классов провели Альсим Черноскулов и еще один ветеран нашей команды Илья Лебедев в школах и секциях края.

- Это будет уже мой 16 чемпионат России, - рассказывает 35-летний двукратный чемпион страны Илья Лебедев. – Казалось бы, откуда силы и мотивация? Но, поверьте, амбиции еще остались. Да и просто хочу бороться.

Чемпионат России в Хабаровске пройдет со 2 по 4 марта 2018 года. За прямыми трансляциями можно следить на сайте  Всероссийской федерации самбо www.sambo.ru 

На канале в Youtube

На официальном сайте чемпионата-2018

Подробнее о том, как наши самбисты и их тренеры готовятся к чемпионату России – смотрите на канале "Разведка боем"

Факт о самбо

Самая популярная самбистская еда на тренировочных сборах - куриный бульон. Именно он позволяет получать необходимое количество питательной энергии без риска набрать лишние кило.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: