Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Памятный день

25.02.2018

В субботу, 24 февраля 2018 года, в спортивном комплексе «Арена» состоялся региональный турнир по самбо памяти выдающегося в прошлом борца самбо и дзюдо Александра Колпакова. В организации турнира приняли  активное участие заслуженный предприниматель России, член Общественной палаты Свердловской области, советник депутата Госдумы И.Д. Кобзона, мастер спорта СССР по борьбе самбо Владимир Александрович Щукин, семья и друзья Александра Колпакова.

Среди почетных гостей турнира:

Николай Младинов (г. Екатеринбург), один из первых самбистов, кто надел  кимоно и стал победителем первенства Европы среди юношей по дзюдо в 1967 году, на три года раньше, чем  Геннадий Ившин, прорубивший «окно» в Европу в 1970 году (проведение первенства Европы среди юношей, берет начало с 1966 года в Лионе, Франция).
Александр Вяткин (г. Екатеринбург) – победитель первенства СССР по самбо среди юниоров, вырвавший этот титул в финале молодежного первенства СССР в г. Челябинске у нашего, одного из самых техничных борцов, мастера спорта СССР, Бориса Шунькина.

Виктор Бетанов (г. Челябинск) – неоднократный победитель молодежного первенства СССР по самбо.

Анатолий Столбов (г. Екатеринбург) – четырехкратный чемпион СССР по самбо.

Андрей Цюпаченко (г. Москва) – четырехкратный чемпион СССР по самбо.

Николай Зуев (г. Екатеринбург) – чемпион Кубка мира по самбо и другие титулованные борцы-самбисты.

Челябинскую делегацию возглавил президент Союза ветеранов самбо и дзюдо им. Х.М. Юсупова заслуженный мастер спорта Виктор Бетанов. В составе делегации также мастера спорта по самбо - Владимир Тимофеев, Сергей Пронин, Анатолий Семенов и Вячеслав Попов.
Соревнования проводились один день, 24 февраля, в субботу. В 11.00 состоялся парад открытия соревнований, с 11.00 до 16.00 были проведены предварительные соревнования и в 16.00 – финалы.

Перерывы  между финальными схватками украсили  эффектные номера концертной программы и торжественные церемонии награждения победителей. Прекрасно организованный турнир явился, по сути,  не только спортивным праздником, но и местом встречи борцов-самбистов всех поколений.

 

Справочно:

Александр Колпаков – чемпион СССР, чемпион России. Региональный турнир по борьбе самбо памяти Александра Колпакова проводится в третий раз в городе Екатеринбурге.

Факт о самбо

Самым первым свердловчанином, выигравшим титулы чемпиона Европы и мира стал легендарный Александр Сергеевич Федоров. В 1972 году он победил на чемпионате Европы в Латвии, а в 1973 году – на чемпионате мира в Иране.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: