Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Архив

Ты просто космос, Стас!

3.03.2018

Две золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды завоевали сегодня свердловские самбисты на проходящем в Хабаровске чемпионате России.

Все медали – на счету представителей Клуба самбо УГМК из Верхней Пышмы. Лидер нашей команды, опытнейший Альсим Черноскулов (до 100 кг) выиграл свой восьмой титул чемпиона страны, его одноклубник Станислав Скрябин (до 74 кг) впервые поднялся на высшую ступеньку пьедестала, разменяв на «золото» прошлогоднее «серебро» домашнего  чемпионата России в Екатеринбурге. Владимир Гладких (до 57 кг) сохранил статус-кво и второй год подряд удержал второе место в своей весовой категории. Данил Пономаренко в этом весе взял бронзовую награду.

Теперь Черноскулову и Скрябину как победителям российского чемпионата предстоит отправиться на мировой форум в ноябре в Бухаресте (Румыния), а Гладких ждет чемпионат Европы в Афинах (Греция).

 Самым драматичным событием восьмой победы Альсима Черноскулова  на чемпионатах России стала замена его самбистской куртки на 30 секунде финального поединка с Виктором Осипенко из Брянска. Хруст разорвавшейся материи на рукаве  пятикратного чемпиона мира, казалось, слышали зрители не только прямой трансляции, но и болельщики в зале.

- Такое случалось в моей практике пару раз, особенно когда соперник обладает большой физической силой, - рассказывает Черноскулов. - Замену  удалось подобрать не сразу, в итоге выручили ребята из категории до 90 кг, но форма мне все равно была слегка велика, поэтому пришлось бороться одновременно и с оппонентом, и с чужой экипировкой.

Сделал это Черноскулов, как всегда,  мудро.

– Опять в шахматы поиграл, - прокомментировал главный тренер сборной Свердловской области и Клуба самбо УГМК Валерий Стенников.

Сначала Черноскулов дал сопернику возможность заработать балл за полученное нашим атлетом предупреждение. А затем за ту же самую провинность был наказан Осипенко, и по последнему действию Черноскулову была присуждена победа. Любопытно, что за несколько секунд до конца схватки брянский спортсмен даже махнул рукой -  поделать что-то против опыта и тактической выучки  верхнепышминца он ничего не смог.

Станислав Скрябин (до 74 кг) в своем «золотом» поединке против Александра Сарайкина из Рязани выглядел очень активно и агрессивно. Заработав два балла за бросок уже в первые минуты встречи, он затем уверенно вел весь ход действий и завершил ее в свою пользу со счетом 3-1.


-Физически Стас очень хорошо подошел к этому турниру, - поделился  Стенников, - А все потому, что на сборах он ни минуты не давал себе поблажки. В итоге действительно качественную и высококлассную борьбу показал.

Впрочем, не меньше Стенников был доволен и выступлением ещё одного своего подопечного – Владимира Гладких, завоевавшего, как и в прошлом году, серебряную медаль и путевку на чемпионат Европы.

Нынешнее финальное противостояние Гладких  с Саяном Хертеком из Москвы,  уже чемпионом мира, стало точной калькой прошлогоднего финального поединка в Екатеринбурге. Точной, да не совсем.

- В прошлом году мы проиграли Хертеку по всем статьям, сейчас же всего в один балл, посмотрим, что будет в следующем году, - резюмирует Стенников.

Кстати, сегодня главный тренер сборной Свердловской области и Клуба самбо УГМК отмечает свое 60-летие. Три финала подопечных стали для него отличным подарком.

А накануне, в первый день соревнований свердловчане также завоевали две бронзовые награды. Алексей Клюкин из УГМК стал третьим в категории до 52 кг по спортивному самбо, а екатеринбуржец Иван Штырков, известный сегодня уже больше по боям MMA, получил «бронзу» в категории до 100 кг боевого самбо.

 

 

 

 

Факт о самбо

Самая первая секция самбо в Свердловской области появилась в 1949 году при обществе «Динамо». А первым тренером стал Сергей Федорович Ключников - цирковой борец.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: