Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Шаг за шагом

24.05.2018

"Это лучший зал для самбо в республике, будем растить чемпионов, теперь для этого есть все условия", - пообещал на открытии зала старший тренер сборной команды РСО-Алания по самбо среди юношей Алан Козаев. Торжественное открытие зала состоялось на базе средней школы №28 г. Владикавказа в рамках программы поддержки детского спорта – борьбы самбо в городах присутствия УГМК. Мероприятие прошло при поддержке одного из сильнейших в России верхнепышминского Клуба самбо УГМК и ОАО "Электроцинк" (г. Владикавказ).

Гостями торжественной церемонии стали министр физической культуры и спорта РСО-Алания Хасан Бароев, президент республиканской федерации самбо Таймураз Фидаров, начальник отдела развития допобразования и воспитания минобрнауки РСО-Алания Мария Соболь, директор ДЮСШ №3 Тимур Гасиев, а также заслуженный тренер России, генеральный директор Клуба самбо УГМК Валерий Стенников, заслуженные мастера спорта России, пятикратные чемпионы мира Альсим Черноскулов и Илья Хлыбов, генеральный директор ОАО «Электроцинк» Игорь Ходыко.

Выражая благодарность УГМК и «Электроцинку», Хасан Бароев подчеркнул, что такие современные, полностью оборудованные залы нужны в каждом районе Северной Осетии, и выразил готовность всячески поддержать любые начинания в этом направлении.

- В нашей республике такие залы никогда не будут пустовать и, убежден, сегодняшнее событие послужит серьезным импульсом для развития самбо в Осетии, - отметил Хасан Бароев.

Приветствуя собравшихся, Валерий Стенников рассказал, что программа развития самбо реализуется в городах присутствия Уральской горно-металлургической компании с 2017 года.

- Мы знаем, какая славная история у школы самбо в Осетии, сколько здесь именитых спортсменов, - поделился Валерий Стенников, - Это край настоящих борцов и чемпионов, поэтому мы очень рады открывать здесь зал с уверенностью в том, что в его стенах вырастет еще не одно поколение крепких и целеустремленных ребят, которые подарят республике и всей стране достойные победы.

Тренировать будущих чемпионов в новом специализированном зале будет старший тренер сборной РСО-Алания по самбо среди юношей Алан Козаев.

- С таким вниманием и заинтересованным подходом у самбо в Осетии большое будущее, - отметил Алан Козаев, - Хочу поблагодарить УГМК и «Электроцинк» за поддержку и создание прекрасных условий для развития самбо в Осетии.

- Мы с радостью откликнулись на предложение об открытии такого зала на базе нашей школы, ведь благодаря ему дети смогут бесплатно заниматься спортом в лучших условиях, что очень важно и нужно сегодня, - отметила директор СОШ №28 Людмила Гуриева.

За поддержку Всероссийской программы «Самбо в школу» в РСО-Алания Игорь Ходыко награжден Почетной грамотой Минспорта республики. Руководитель «Электроцинка» поздравил гостей мероприятия с открытием зала и пожелал ребятам плодотворной работы над собой ради достижения высот в спорте и учебе.

В рамках программы развития детского  самбо Клуб самбо УГМК безвозмездно передал спортивному залу школы 2 борцовских ковра, защитные маты и 50 комплектов спортивной формы. На подготовку и ремонт спортивного зала около 400 тысяч рублей направил "Электроцинк". Как было отмечено на церемонии, постигать азы самбо дети смогут как на уроках физкультуры, так и в секции.

Еще одним подарком для начинающих спортсменов стал мастер-класс от настоящих звезд отечественного самбо – пятикратных чемпионов мира Ильи Хлыбова и Альсима Черноскулова, который прошел в спорткомплексе "Динамо" для 80 воспитанников республиканской федерации самбо. И конечно, ребят интересовал самый важный вопрос для любого спортсмена - как стать чемпионом.

- Дети понимающие, внимательные и очень мотивированные, а это уже половина успеха. Самое главное - труд, постоянная работа над собой, понимание цели и еще, пожалуй, поддержка со стороны близких, - поделился секретами успеха Илья Хлыбов.

Программа развития детского самбо в городах присутствия Уральской горно-металлургической компании стартовала в 2017 году. Она предусматривает создание и оснащение залов специализированным покрытием, спортивным инвентарем и обеспечение занимающихся необходимой экипировкой. Работа ведется поэтапно, первый такой зал для занятий самбо открылся в сентябре прошлого года в школе №3 в Кировграде (Свердловская область). Также открытие залов уже состоялось в целом ряде городов Среднего Урала, в Медногорске (Оренбургская область) и в Шадринске (Курганская область).

 

Факт о самбо

Самым титулованным свердловским самбистом на сегодняшний день является Заслуженный мастер спорта Альсим Черноскулов. На его счету шесть мировых корон, две победы на чемпионате Европы, Кубок мира, титул победителя Европейских игр в Баку-2015 и звание восьмикратного чемпиона России.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: