Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Шаг за шагом

24.05.2018

"Это лучший зал для самбо в республике, будем растить чемпионов, теперь для этого есть все условия", - пообещал на открытии зала старший тренер сборной команды РСО-Алания по самбо среди юношей Алан Козаев. Торжественное открытие зала состоялось на базе средней школы №28 г. Владикавказа в рамках программы поддержки детского спорта – борьбы самбо в городах присутствия УГМК. Мероприятие прошло при поддержке одного из сильнейших в России верхнепышминского Клуба самбо УГМК и ОАО "Электроцинк" (г. Владикавказ).

Гостями торжественной церемонии стали министр физической культуры и спорта РСО-Алания Хасан Бароев, президент республиканской федерации самбо Таймураз Фидаров, начальник отдела развития допобразования и воспитания минобрнауки РСО-Алания Мария Соболь, директор ДЮСШ №3 Тимур Гасиев, а также заслуженный тренер России, генеральный директор Клуба самбо УГМК Валерий Стенников, заслуженные мастера спорта России, пятикратные чемпионы мира Альсим Черноскулов и Илья Хлыбов, генеральный директор ОАО «Электроцинк» Игорь Ходыко.

Выражая благодарность УГМК и «Электроцинку», Хасан Бароев подчеркнул, что такие современные, полностью оборудованные залы нужны в каждом районе Северной Осетии, и выразил готовность всячески поддержать любые начинания в этом направлении.

- В нашей республике такие залы никогда не будут пустовать и, убежден, сегодняшнее событие послужит серьезным импульсом для развития самбо в Осетии, - отметил Хасан Бароев.

Приветствуя собравшихся, Валерий Стенников рассказал, что программа развития самбо реализуется в городах присутствия Уральской горно-металлургической компании с 2017 года.

- Мы знаем, какая славная история у школы самбо в Осетии, сколько здесь именитых спортсменов, - поделился Валерий Стенников, - Это край настоящих борцов и чемпионов, поэтому мы очень рады открывать здесь зал с уверенностью в том, что в его стенах вырастет еще не одно поколение крепких и целеустремленных ребят, которые подарят республике и всей стране достойные победы.

Тренировать будущих чемпионов в новом специализированном зале будет старший тренер сборной РСО-Алания по самбо среди юношей Алан Козаев.

- С таким вниманием и заинтересованным подходом у самбо в Осетии большое будущее, - отметил Алан Козаев, - Хочу поблагодарить УГМК и «Электроцинк» за поддержку и создание прекрасных условий для развития самбо в Осетии.

- Мы с радостью откликнулись на предложение об открытии такого зала на базе нашей школы, ведь благодаря ему дети смогут бесплатно заниматься спортом в лучших условиях, что очень важно и нужно сегодня, - отметила директор СОШ №28 Людмила Гуриева.

За поддержку Всероссийской программы «Самбо в школу» в РСО-Алания Игорь Ходыко награжден Почетной грамотой Минспорта республики. Руководитель «Электроцинка» поздравил гостей мероприятия с открытием зала и пожелал ребятам плодотворной работы над собой ради достижения высот в спорте и учебе.

В рамках программы развития детского  самбо Клуб самбо УГМК безвозмездно передал спортивному залу школы 2 борцовских ковра, защитные маты и 50 комплектов спортивной формы. На подготовку и ремонт спортивного зала около 400 тысяч рублей направил "Электроцинк". Как было отмечено на церемонии, постигать азы самбо дети смогут как на уроках физкультуры, так и в секции.

Еще одним подарком для начинающих спортсменов стал мастер-класс от настоящих звезд отечественного самбо – пятикратных чемпионов мира Ильи Хлыбова и Альсима Черноскулова, который прошел в спорткомплексе "Динамо" для 80 воспитанников республиканской федерации самбо. И конечно, ребят интересовал самый важный вопрос для любого спортсмена - как стать чемпионом.

- Дети понимающие, внимательные и очень мотивированные, а это уже половина успеха. Самое главное - труд, постоянная работа над собой, понимание цели и еще, пожалуй, поддержка со стороны близких, - поделился секретами успеха Илья Хлыбов.

Программа развития детского самбо в городах присутствия Уральской горно-металлургической компании стартовала в 2017 году. Она предусматривает создание и оснащение залов специализированным покрытием, спортивным инвентарем и обеспечение занимающихся необходимой экипировкой. Работа ведется поэтапно, первый такой зал для занятий самбо открылся в сентябре прошлого года в школе №3 в Кировграде (Свердловская область). Также открытие залов уже состоялось в целом ряде городов Среднего Урала, в Медногорске (Оренбургская область) и в Шадринске (Курганская область).

 

Факт о самбо

Самая первая секция самбо в Свердловской области появилась в 1949 году при обществе «Динамо». А первым тренером стал Сергей Федорович Ключников - цирковой борец.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: