Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Два из двух

11.11.2018

Стопроцентный результат показали свердловские самбисты на проходящем в эти дни в румынском Бухаресте чемпионате мира. Станислав Скрябин (до 74 кг) из верхнепышминского УГМК выиграл свой первый чемпионский титул в карьере, а его одноклубник Альсим Черноскулов (до 100 кг) завоевал это звание в шестой раз и стал абсолютным рекордсменом в истории  уральского самбо.

-Конечно, это были абсолютно разные победы, - признается главный тренер сборной Свердловской области и Клуба самбо УГМК Валерий Стенников. – Стас  - дебютант чемпионатов мира, он очень хотел быть первым, поэтому для него было главным, чтобы эмоции не захлестнули. Я даже отказался секундировать его финальную схватку, смотрел с трибуны, чтобы не быть дополнительным раздражителем. А Альсим просто феномен. Казалось бы, он добился всего что можно, но ему  до сих пор интересно бороться, он всегда находит для себя мотивацию.

По-разному сложились и финальные поединки наших спортсменов. Станислав Скрябин к середине встречи проигрывал 0-3 своему оппоненту – греку российского происхождения Георгию Маркаряну.

-Честно говоря,  в тот момент ничего особого не чувствовал, - рассказывает чемпион. – Просто в концовке поединка я понял, что соперник немного подсел, а я функционально готов чуть лучше. Это и позволило перейти к активным действиям.

Сначала Скрябин провел бросок на два балла, а ключевым стал эффектный прием стоимостью в четыре очка, после чего стало понятно, что победа все же останется за верхнепышминцем. Итоговый счет, принесший представителю УГМК чемпионство – 8:5.

Любопытно, что в полуфинальной встрече Станиславу пришлось впервые в его соревновательной практике поменять порвавшуюся самбистскую куртку. Возможно, что это станет для наших спортсменов счастливой приметой, ведь подобное произошло с Альсимом Черноскуловым на победном для него чемпионате России этого года.

Самому же Черноскулову в финале мирового форума пришлось столкнуться со своим давним соперником из Белоруссии Андреем Казусенком. Они не раз встречались на чемпионатах мира в категории до 90 кг, а теперь турнирная судьба свела их в весе уже до 100 кг.

- От соперничества с Андреем я не устал, наоборот, бороться с ним всегда очень интересно. Что называется, кто кого перехитрит, - откровенничает Черноскулов.

На этот раз хитроумнее оказался наш атлет. Поведя в счете один балл, он заставил соперника раскрыться,  под конец встречи провел два результативных броска и завершил ее 4-1 в свою пользу.

Видео чемпионских поединков Скрябина и Черноскулова можно посмотреть ЗДЕСЬ

Факт о самбо

Самый большой вес, который пришлось сбросить нашим спортсменам перед ответственным стартом – 11 кг. Ровно столько согнал легендарный Тимур Галлямов перед чемпионатом мира 2008 года.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: