Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Владимир Гладких из УГМК - чемпион Европы

18.05.2019

Сегодняшний день проходящего в испанском Хихоне чемпионата  Европы по самбо принес свердловским спортсменам золотую медаль. Чемпионский титул завоевал представитель верхнепышминского Клуба самбо УГМК  Владимир Гладких (до 57 кг), один из двух наших участников на этом турнире. Для Гладких это чемпионство стало уже вторым в карьере. Ранее  он был сильнейшим в Европе в 2017-м, а в прошлом году выиграл бронзовую награду.

В решающий поединок против Григора Мхитаряна из Армении Владимир входил непросто. К середине встречи он уступал один балл, получив предупреждение за пассивное ведение борьбы. Но затем случилось чудесное преображение. Словно очнувшись ото сна, верхнепышминец резко пошел в атаку. За полторы минуты до конца схватки он сделал подсечку, сравнявшую счет. Затем выполнил эффектный бросок через спину с колен, оцененный в четыре балла. И как вишенка на торте – болевой прием на ахиллово сухожилие за 30 секунд до того, как арбитр должен был дать финальный свисток. Досрочная победа, и заслуженные аплодисменты зала.

- В одном из эпизодов Володя довольно болезненно ударился о ковер. Возможно, это его встряхнуло, он опомнился и перешел к активным действиям, - улыбается главный тренер сборной Свердловской области и Клуба самбо УГМК Валерий Стенников. – На самом деле, он большой молодец. После очень сложного полуфинала с болгарином Бориславом Янаковым, где победу удалось вырвать со счетом 5-4, нашел в себе силы на столь ударную концовку в финале.

Напомним, что накануне одноклубник Гладких Евгений Еремин (до 52 кг) стал серебряным призером чемпионата Европы. А ещё днем ранее Конгресс Европейской федерации самбо официально назвал Екатеринбург столицей чемпионата Европы 2020.

Факт о самбо

Самый большой вес, который пришлось сбросить нашим спортсменам перед ответственным стартом – 11 кг. Ровно столько согнал легендарный Тимур Галлямов перед чемпионатом мира 2008 года.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: