Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Медальный зачет

24.06.2019

Двое свердловских самбистов, представляющих клуб УГМК из Верхней Пышмы, стали призерами проходящих в эти дни в Минске (Беларусь) II Европейских игр. Станислав Скрябин выиграл серебряную награду в категории до 74 кг, а шестикратный чемпион мира Альсим Черноскулов получил «бронзу» в категории до 100 кг.

Уверенно двигавшийся по турнирной сетке Скрябин в финале натолкнулся на сопротивление своего давнего соперника – чемпиона мира и Европы Левана Нахуцришвили из Грузии, которому уступил в 2017 году здесь же в Минске  на чемпионате Европы в своей первой же встрече.  Спустя два года судьба свела их уже в решающем поединке Европейских игр, и поначалу грузинский спортсмен тоже диктовал свои условия. За две минуты до конца схватки Нахуцришвили вел со счетом 1-0. Однако Скрябин заметно активизировался и организовал несколько опасных атак. Казалось, у него были все шансы переломить ход встречи, но тут произошло непредвиденное. Слишком увлекшись атакующими действиями, верхнепышминец на секунду потерял бдительность и, проводя очередной прием, фактически «подставился» оппоненту,  пропустив роковой контрвыпад на четыре балла.  Итоговый счет  5-1 в пользу грузина.

Опытнейшего Альсима Черноскулова беспристрастный жребий  уже в первом поединке вывел  на, пожалуй, одного из главных фаворитов весовой категории до 100 кг, также представителя Грузии Давида Лориашвили.  Но если в финале чемпионата мира-2017 года в Сочи  Черноскулов, проигрывая один балл Лориашвили,  сумел вырвать победу болевым  приемом за 40 секунд до конца, то на Европейских играх удача сопутствовала сопернику. Сохранив минимальное преимущество 1-0, грузинский самбист отправил Черноскулова бороться только за «бронзу» через серию утешительных встреч. С этой задачей верхнепышминец справился довольно легко, а Лориашвили тем временем завоевал чемпионский титул.

Напомним, что борьба самбо была представлена и на первых Европейских играх, которые состоялись в Баку в 2015 году. Тогда Альсим Черноскулов сумел одержать победу в категории до 90 кг, а его одноклубник Аймерген Аткунов был сильнейшим в весе до 57 кг.  

В 2019 году за медали в 18 весовых категориях (9 среди мужчин и 9 среди женщин) боролись 144 спортсмена. Российские самбисты завоевали награды в каждой из них - семь золотых, три серебряные и восемь бронзовых и  уверенно первенствовали в общекомандном зачете.  На втором месте - сборная Грузии (четыре золотые, три серебряные и четыре бронзовые медали), на третьем - команда Белоруссии (3-4-8). Всего в число победителей и призеров вошли представители 15 стран.

Справочно:

Европейские игры – международные спортивные соревнования среди спортсменов Европы. Они проводятся раз в четыре года под руководством Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). В текущем году в Минске с 21 по 30 июня проходят  соревнования по 15 видам спорта в 23 дисциплинах. Соревнования в 8 видах спорта станут квалификационными к Олимпийским играм 2020 года в Токио, а турниры по боксу и дзюдо пройдут в ранге чемпионатов Европы.

Самбо было представлено на I Европейских играх, которые прошли в азербайджанском Баку в 2015 году. Соревнования по самбо прошли 22 июня на Арене имени Гейдара Алиева. 77 спортсменов из 22 стран разыграли восемь комплектов медалей. Соревнования прошли среди мужчин и женщин, призёрами стали представители 10 стран.


фото пресс-службы ВФС/ Анна Солнцева

Факт о самбо

Самый большой вес, который пришлось сбросить нашим спортсменам перед ответственным стартом – 11 кг. Ровно столько согнал легендарный Тимур Галлямов перед чемпионатом мира 2008 года.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: