Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Архив

Февраль

Январь

Чемпионской поступью

14.10.2019

Сразу с пятью наградами различного достоинства возвращаются свердловские спортсмены  с первенства мира по самбо, которое состоялось  в Ташкенте (Узбекистан).  Настоящим триумфом увенчалось выступление прекрасной половины. Екатерина Цыберт из Екатеринбурга выиграла «золото» в категории до 56 кг у девушек, а ее тезка Екатерина Семенова, также представляющая уральскую столицу, стала победительницей в категории до 52 кг у юниорок.  Серебряная медаль в соревнованиях девушек – еще у одной екатеринбурженки Оксаны Кобелевой (до 52 кг).

Александр Канатчиков из верхнепышминского УГМК  завоевал «серебро» в  категории до 87 кг среди юношей, а его одноклубник Глеб Познахирко (до 100 кг) также удостоился серебряной награды, но уже в юниорском турнире.

Великолепно выступила Екатерина Цыберт. В поединке за «золото» она одержала досрочную победу над представительницей Узбекистана Гавхар Косимовой, сбив соперницу в партер и исполнив  болевой прием.

- Настраивалась на финал я основательно. Конечно, очень волновалась, но смогла совладать со своими эмоциями. В итоге вышла и сделала все, что от меня требовалось, - призналась чемпионка, которая сделала себе прекрасный подарок на день рождения.

Екатерина Семенова в дебюте финального поединка уступала противостоявшей ей Марго Бюро из Франции со счетом 0:2. Однако вскоре проходом в ноги сначала установила равновесие, затем сделала результативный бросок стоимостью в один балл, а завершила встречу эффектным «удержанием». Итог победного поединка  - 5:2 в пользу екатерибурженки.

 - Все девчонки заслуживают самых лестных слов. Боролись очень уверенно, в некоторых случаях  даже нагло. Похоже, Екатеринбург имеет полное право претендовать на роль столицы женского самбо, - улыбается главный тренер сборной Свердловской области и Клуба самбо УГМК Валерий Стенников.

Александр Канатчиков блестяще провел все свои предварительные встречи, одержав в них досрочные победы. Активно он начал и финальную схватку с хозяином соревнований Сухробом Раджабовым. Неоднократно Александр пробовал зайти на болевой прием, однако неуступчивый представитель Узбекистана отбивал все эти попытки. В итоге Канатчиков заработал сначала предупреждение, а буквально за пару секунд до конца поединка, проводя очередную атаку,  пропустил обидный  бросок на четыре балла.

- Начал очень неплохо, сделал перспективный захват. Надо было продолжать в том же духе, но что-то помешало. Что ж, на следующий год будем ждать от Александра улучшения результата, - выразил надежду  Валерий Стенников.

Увы, но так и смог подобрать ключи к своему сопернику по финалу и Глеб Познахирко. В вязкой и тягучей борьбе он уступил Дмитрию Насхидашвили из Грузии со счетом 1:3 лишь из-за большего числа полученных предупреждений.

Отметим, что медальный вклад свердловских спортсменов помог сборной России одержать победу во всех четырех турнирах: у девушек, юношей, юниорок и юниоров.

Видео финальных выступлений наших спортсменов по ссылке https://www.youtube.com/watch?time_continue=1562&v=etgaYLWb6BI

Таймкоды

Екатерина Семенова 25:30-31:10 (финал), 41:17-43:15 (награждение)

Александр Канатчиков 1:31:07-1:38:22 (финал), 1:59:30-2:01:30 (награждение)

Глеб Познахирко 1:45:10-1:55:05 (финал), 2:04:20-2:05:40 (награждение)

Факт о самбо

Самым титулованным свердловским самбистом на сегодняшний день является Заслуженный мастер спорта Альсим Черноскулов. На его счету шесть мировых корон, две победы на чемпионате Европы, Кубок мира, титул победителя Европейских игр в Баку-2015 и звание восьмикратного чемпиона России.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: