Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Чемпионской поступью

14.10.2019

Сразу с пятью наградами различного достоинства возвращаются свердловские спортсмены  с первенства мира по самбо, которое состоялось  в Ташкенте (Узбекистан).  Настоящим триумфом увенчалось выступление прекрасной половины. Екатерина Цыберт из Екатеринбурга выиграла «золото» в категории до 56 кг у девушек, а ее тезка Екатерина Семенова, также представляющая уральскую столицу, стала победительницей в категории до 52 кг у юниорок.  Серебряная медаль в соревнованиях девушек – еще у одной екатеринбурженки Оксаны Кобелевой (до 52 кг).

Александр Канатчиков из верхнепышминского УГМК  завоевал «серебро» в  категории до 87 кг среди юношей, а его одноклубник Глеб Познахирко (до 100 кг) также удостоился серебряной награды, но уже в юниорском турнире.

Великолепно выступила Екатерина Цыберт. В поединке за «золото» она одержала досрочную победу над представительницей Узбекистана Гавхар Косимовой, сбив соперницу в партер и исполнив  болевой прием.

- Настраивалась на финал я основательно. Конечно, очень волновалась, но смогла совладать со своими эмоциями. В итоге вышла и сделала все, что от меня требовалось, - призналась чемпионка, которая сделала себе прекрасный подарок на день рождения.

Екатерина Семенова в дебюте финального поединка уступала противостоявшей ей Марго Бюро из Франции со счетом 0:2. Однако вскоре проходом в ноги сначала установила равновесие, затем сделала результативный бросок стоимостью в один балл, а завершила встречу эффектным «удержанием». Итог победного поединка  - 5:2 в пользу екатерибурженки.

 - Все девчонки заслуживают самых лестных слов. Боролись очень уверенно, в некоторых случаях  даже нагло. Похоже, Екатеринбург имеет полное право претендовать на роль столицы женского самбо, - улыбается главный тренер сборной Свердловской области и Клуба самбо УГМК Валерий Стенников.

Александр Канатчиков блестяще провел все свои предварительные встречи, одержав в них досрочные победы. Активно он начал и финальную схватку с хозяином соревнований Сухробом Раджабовым. Неоднократно Александр пробовал зайти на болевой прием, однако неуступчивый представитель Узбекистана отбивал все эти попытки. В итоге Канатчиков заработал сначала предупреждение, а буквально за пару секунд до конца поединка, проводя очередную атаку,  пропустил обидный  бросок на четыре балла.

- Начал очень неплохо, сделал перспективный захват. Надо было продолжать в том же духе, но что-то помешало. Что ж, на следующий год будем ждать от Александра улучшения результата, - выразил надежду  Валерий Стенников.

Увы, но так и смог подобрать ключи к своему сопернику по финалу и Глеб Познахирко. В вязкой и тягучей борьбе он уступил Дмитрию Насхидашвили из Грузии со счетом 1:3 лишь из-за большего числа полученных предупреждений.

Отметим, что медальный вклад свердловских спортсменов помог сборной России одержать победу во всех четырех турнирах: у девушек, юношей, юниорок и юниоров.

Видео финальных выступлений наших спортсменов по ссылке https://www.youtube.com/watch?time_continue=1562&v=etgaYLWb6BI

Таймкоды

Екатерина Семенова 25:30-31:10 (финал), 41:17-43:15 (награждение)

Александр Канатчиков 1:31:07-1:38:22 (финал), 1:59:30-2:01:30 (награждение)

Глеб Познахирко 1:45:10-1:55:05 (финал), 2:04:20-2:05:40 (награждение)

Факт о самбо

Самый большой вес, который пришлось сбросить нашим спортсменам перед ответственным стартом – 11 кг. Ровно столько согнал легендарный Тимур Галлямов перед чемпионатом мира 2008 года.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: