Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Памятный день

25.02.2018

В субботу, 24 февраля 2018 года, в спортивном комплексе «Арена» состоялся региональный турнир по самбо памяти выдающегося в прошлом борца самбо и дзюдо Александра Колпакова. В организации турнира приняли  активное участие заслуженный предприниматель России, член Общественной палаты Свердловской области, советник депутата Госдумы И.Д. Кобзона, мастер спорта СССР по борьбе самбо Владимир Александрович Щукин, семья и друзья Александра Колпакова.

Среди почетных гостей турнира:

Николай Младинов (г. Екатеринбург), один из первых самбистов, кто надел  кимоно и стал победителем первенства Европы среди юношей по дзюдо в 1967 году, на три года раньше, чем  Геннадий Ившин, прорубивший «окно» в Европу в 1970 году (проведение первенства Европы среди юношей, берет начало с 1966 года в Лионе, Франция).
Александр Вяткин (г. Екатеринбург) – победитель первенства СССР по самбо среди юниоров, вырвавший этот титул в финале молодежного первенства СССР в г. Челябинске у нашего, одного из самых техничных борцов, мастера спорта СССР, Бориса Шунькина.

Виктор Бетанов (г. Челябинск) – неоднократный победитель молодежного первенства СССР по самбо.

Анатолий Столбов (г. Екатеринбург) – четырехкратный чемпион СССР по самбо.

Андрей Цюпаченко (г. Москва) – четырехкратный чемпион СССР по самбо.

Николай Зуев (г. Екатеринбург) – чемпион Кубка мира по самбо и другие титулованные борцы-самбисты.

Челябинскую делегацию возглавил президент Союза ветеранов самбо и дзюдо им. Х.М. Юсупова заслуженный мастер спорта Виктор Бетанов. В составе делегации также мастера спорта по самбо - Владимир Тимофеев, Сергей Пронин, Анатолий Семенов и Вячеслав Попов.
Соревнования проводились один день, 24 февраля, в субботу. В 11.00 состоялся парад открытия соревнований, с 11.00 до 16.00 были проведены предварительные соревнования и в 16.00 – финалы.

Перерывы  между финальными схватками украсили  эффектные номера концертной программы и торжественные церемонии награждения победителей. Прекрасно организованный турнир явился, по сути,  не только спортивным праздником, но и местом встречи борцов-самбистов всех поколений.

 

Справочно:

Александр Колпаков – чемпион СССР, чемпион России. Региональный турнир по борьбе самбо памяти Александра Колпакова проводится в третий раз в городе Екатеринбурге.

Факт о самбо

Самым титулованным свердловским самбистом на сегодняшний день является Заслуженный мастер спорта Альсим Черноскулов. На его счету шесть мировых корон, две победы на чемпионате Европы, Кубок мира, титул победителя Европейских игр в Баку-2015 и звание восьмикратного чемпиона России.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: