Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Самбо в гостях у карате

16.11.2017

Триумфаторы недавнего сочинского чемпионата мира по самбо Альсим Черноскулов и Владимир Балыков из верхнепышминского клуба УГМК передали чемпионскую эстафету земляку-уральцу   Ивану Тумашеву, которому еще только предстоит выступить на домашнем чемпионате мира по киокусинкай карате. Он пройдет в Екатеринбурге 9-10 декабря. Кроме Тумашева на встрече присутствовали и двукратные чемпионы мира по киокусинкай Евгений Мамро и Марсель Мансуров. Общий язык нашли быстро и еще быстрее от слов перешли к делу: оформивший в Сочи пятый мировой чемпионский титул  Альсим Черноскулов, взяв в качестве ученика Евгения Мамро, показал бросок через бедро и болевой прием. Каратист отлично усвоил урок, что и не преминул моментально продемонстрировать  на своем учителе.

Естественно, кроме обмена приемами спортсмены поделились опытом и советами, которые сейчас особенно необходимы Ивану Тумашеву, для которого этот чемпионат будет дебютным. Это состояние, наверное, хорошо знакомо Владимиру Балыкову: сочинский  мировой форум  стал  первым в его карьере.

- Волнение, конечно, будет присутствовать, - отметил чемпион мира по самбо, - мне сложно давать Ивану какие-то советы, как с этим бороться, до своего чемпионата мира я тоже участвовал только в молодежном мировом первенстве. Хочу пожелать Ивану удачи на домашних соревнованиях, чтобы он смог поймать эти эмоции родного города и поддержку родных трибун. Это позволит выступить лучше.

Иван Тумашев признался, что встреча с самбистами стала для него новым, но очень полезным опытом.

- Мне было очень интересно повстречаться с чемпионами мира по самбо, - рассказал Иван, - Здесь немного другая специфика.

По словам Тумашева, ему очень понравился совет Владимира Балыкова, который  порекомендовал относиться к чемпионату мира как обычной работе, как токарь, который ежедневно вытачивает свою деталь и не боится ничего запороть.

- Тем более, что против тебя борются самые обычные люди, они ничем не отличаются от тех, кого я побеждал на молодежном первенстве. Хотя, если честно, сейчас у меня просто нет времени на мандраж: практически все время я посвящаю тренировкам., - заключил  каратист.

Примерно о том же говорил и Альсим  Черноскулов, в пятый раз доказавший свое мировое превосходство:

-Надо научиться абстрагироваться и  думать о каждой конкретной схватке, а не о том, что ты сейчас выступаешь на чемпионате мира. Если допустишь мысль, что тебе во что бы то ни стало нужно стать чемпионом, это сразу же сковывает и не дает показать свои лучшие качества.

Итог встречи подвел главный тренер сборной России по киокусинкай каратэ Андрей Бура: - Несмотря на то, что ребята из разных видов спорта, но главные  объединяющие компоненты  - это дух,  характер, эмоции. Ребята чемпионы мира по самбо все это прошли, у нас еще это все впереди. Я думаю, Иван получил хорошую зарядку для своих батарей и  сможет показать на чемпионате все, на что он способен.

Факт о самбо

Самая популярная самбистская еда на тренировочных сборах - куриный бульон. Именно он позволяет получать необходимое количество питательной энергии без риска набрать лишние кило.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: