Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Кубок мира - у Альсима Черноскулова

3.10.2012

Верхнепышминец Альсим Черноскулов стал обладателем Кубка мира в категории до 100 кг. Для победы в общем зачете по итогам всех четырех этапов на заключительном из них - международном турнире на призы А.А. Аслаханова Черноскулову достаточно было занять всего лишь третье место. Что он без особых усилий и сделал. В этом году титулованный спортсмен сосредоточился именно на кубковой борьбе - став третьим на чемпионате России, Альсим лишился возможности выступать на чемпионате мира или Европы. Но, как говорится, нет худа без добра. В результате чемпиону мира и Европы удалось пополнить свою и без того богатую коллекцию доселе недостающим трофеем - Кубком мира. Решающий вклад в эту победу Черноскулов внес, выиграв ранее мемориал Харлпмпиева, также известный как Суперкубок мира, и этап в Венесуэле.Отметим, что по ходу розыгрыша мирового кубка верхнепышминец выступал в более тяжелой для себя категории до 100 кг, его обычный "боевой" вес - до 90 кг.
Между тем, заключительный этап принес удачу ещё двум одноклубникам Черноскулова - Валерию Соронокову (до 52 кг) и Артуру Мавлиярову (до 57 кг). Выиграв международный турнир на призы А.А. Аслаханова, Сороноков  взлетел с пятой сразу на вторую строчку общего зачета. А Артуру Мавлиярову серебряная медаль заключительного этапа в итоге принесла не только общее третье место, но и выполненный норматив мастера спорта международного класса. Вообще же, прогресс молодого Мавлиярова в этом сезоне впечатлил и тренеров, и специалистов. Сначала дебютант "взрослых" турниров с первой же попытки взял "бронзу" чемпионата России, а затем очень солидно выглядел на этапах мирового Кубка, не затерявшись в компании гораздо более опытных и именитых соперников.
Увы, но в отличие от Мавлиярова наш трехкратный чемпион России Валерий Сороноков этот сезон себе в актив записать не смог. Так же как и Черноскулов, на чемпионате страны он был третьим и не имел шансов выступить "на мире и Европе". Второе место по итогам Кубка  в этом смысле лишь слегка подсластило пилюлю. Впрочем, наставник свердловчан Валерий Стенников предостерегает от уныния:
- Нынешний сезон выявил у Валеры парочку слабых мест в техническом арсенале. Пришлось очень серьезно поработать над рядом приемов. Надеюсь, что следующий год мы встретим уже во всеоружии.

Факт о самбо

Самая первая секция самбо в Свердловской области появилась в 1949 году при обществе «Динамо». А первым тренером стал Сергей Федорович Ключников - цирковой борец.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: