Сегодня

УГМК Всероссийская Федерация Самбо

Золотой дубль

21.02.2013

Двумя эффектными золотыми аккордами завершили свердловчане своё выступление в последний день молодежного первенства России, проходившего в Верхней Пышме. Сначала хозяин ковра Абдулкадыр Адуков  первенствовал в категории до 57 кг, а затем его победный почин поддержал ещё один верхнепышминец Дмитрий Торгашов в категории до 100 кг.  Теперь оба они будут представлять Свердловскую область на юниорском первенстве мира, которое пройдет в октябре этого года в Греции.
Для двукратного победителя юношеского первенства Европы Адукова самым сложным оказался даже не финальный, а полуфинальный поединок, по ходу которого верхнепышминец уступал со счетом 0-4. Однако вовремя собрался и броском на 4 балла сумел переломить ход встречи и вырвать победу. В финале с Саввой Каракизиди из Анапы, правда, поначалу тоже пришлось не слишком сладко. "Немного осторожничал на первых минутах, боялся повторить свои прежние ошибки, ведь в прошлом году я уже проиграл ему на "молодежке", куда поехал больше ради эксперимента,так как выступал ещё по юношам, - рассказал будущий победитель. - Но после того, как провел первый удачный прием, психологически раскрепостился, и все сразу стало получаться". 6-1 таковым было итоговое преимущество Адукова, причем, наверное, самый запоминающийся свой бросок на 2 балла он провел одновременно с финальным свистком.
В отличие от юркого и стремительного Адукова, могучий Дмитрий Торгашов прошелся по своим соперникам прямо-таки с медвежьей грацией.  Трудно поверить, что всего пару лет назад этот исполин выступал в категории до 75 кг.
Все (!) свои поединки Торгашов  умудрился завершить болевыми приемами. И финал с Паруйром Саакяном из Краснодарского края в этом смысле оказался, пожалуй, самым показательным - болевой на руку теперь уже двукратный победитель молодежного первенства России провел, едва секундомер отсчитал первую минуту. "Моя задача была выполнить тренерскую установку и как можно быстрее перевести борьбу в партер, что в итоге и удалось сделать. Сказалась большая работа, которую мы вместе с тренерами и ребятами проделали на сборах", - раскрывает секрет успеха сам Дмитрий. Впрочем, его наставник, главный тренер сборной Свердловской области  Валерий Стенников в эйфорию не впадает: "Да, Дима - очень сильный "партеровик", что он в очередной раз блестяще доказал, но над стойкой нам предстоит серьезно потрудиться".
В целом же Валерий Стенников был более чем удовлетворен выступлением своих подопечных: "Получилось ровно то, на что рассчитывали. Четыре финала, по результатам которых двое ребят поедут на первенство мира, ещё двое - Европы. Теперь остается хорошо подготовиться, чтобы достойно выглядеть уже на международной арене".
Напомним, что компанию Дмитрию Торгашову и Абдулкадыру Адукову на мировом первенстве в Греции составит также Анастасия Трапезникова из Нижнего Тагила, выигравшая "золото" в категории свыше 80 кг. А в европейское турне на Кипр отправятся два обладателя вторых мест первенства России - верхнепышминцы Расул Гаджиев (до 68 кг) и Иван Никулин (до 82 кг).  При этом частично "нашей" можно считать и серебряную награду Владиславы Рождественской (до 60 кг),  сегодня представляющую одновременно два субъекта РФ: Свердловскую и Челябинскую области. Наконец, в активе свердловской команды ещё две бронзовые награды, их добыли Илона Осинцева (до 68 кг) из Сухого Лога и  Владимир Хворов из Верхней Пышмы (до 82 кг).
В общем зачете наши юниоры вывели Свердловскую область на второе место, впереди - только Краснодарский край. Юниорки расположились на третьей строчке.
. Видео финальных поединков Адукова и Торгашова, комментарии победителей и итоги первенства от Валерия Стенникова



Факт о самбо

Самый большой вес, который пришлось сбросить нашим спортсменам перед ответственным стартом – 11 кг. Ровно столько согнал легендарный Тимур Галлямов перед чемпионатом мира 2008 года.

Задать вопрос

Ваше имя:

Телефон:

Электронная почта:

Сообщение: