История

Благодарим за создание  раздела "История" Конева Виктора Витальевича, главного летописца свердловского самбо, тренера Высшей категории

Как и в СССР, самбо в Свердловской области самбо обязано своим появлением динамовскому обществу. С новым видом борьбы местную молодежь впервые познакомил в конце 1940-х гг. Сергей Федорович Ключников (1918-1991 год), открывший секцию в свердловском областном совете «Динамо». После него тренерскую работу здесь продолжил в 1952-62 гг. Геннадий Федорович Нецветаев.

Ключников.jpgФе­де­ра­ция сам­бо Свер­дловс­кой облас­ти была соз­да­на в 1956 го­ду, спус­тя семь лет по­сле то­го, как от­кры­лась пер­вая сек­ция сам­бо. Пер­вым пре­зи­ден­том Фе­де­ра­ции стал тре­нер спор­тоб­щест­ва «Бу­ре­вес­тник», один из пер­вых мас­те­ров спор­та по сам­бо на Ура­ле  Вик­тор Дми­три­е­вич Ав­де­ев.  Изна­чаль­но  фе­де­ра­ция объ­е­ди­ня­ла предс­та­ви­те­лей толь­ко двух спор­ти­вных об­ществ «Ди­на­мо» и «Бу­ре­вес­тни­ка». 

Пер­вые гром­кие по­бе­ды не зас­та­ви­ли себя дол­го ждать.  Зо­ло­ты­ми стра­ни­ца­ми впи­са­ны в ис­то­рию свер­дловс­ко­го сам­бо име­на не­о­дно­кра­тных чем­пи­о­нов СССР 1960-х Ана­то­лия  Стол­бо­ва и Ва­лен­ти­на Сав­чен­ко. В 1973 году Сре­дний Урал явил всем и пер­во­го чем­пи­о­на ми­ра  – ле­ген­дар­но­го Алек­сан­дра Сер­ге­е­ви­ча Фе­до­ро­ва.

В 2011 году был учреж­ден Все­рос­сийс­кий ко­ман­дный тур­нир па­мя­ти это­го вы­да­ю­ще­го­ся мас­те­ра, ко­то­рый  про­во­дит­ся в Вер­хней Пы­шме. federov_1-485x705.jpg

Александру Федорову также принадлежит титул победителя первого чемпионата Европы в Риге в 1972 году. Чемпионом Европы становился в 1987 году и еще один «уралмашевец» Сергей Воробьев. Кубок мира завоевывали их одноклубники Николай Зуев в 1984 году и Сергей Данилик в 1996-ом.

"Лихие девяностые", как и для всей нашей страны, оказались непростыми для свердловского самбо. В отсутствие финансирования, развала всех административно-хозяйственных связей надежда была только на двух столпов – екатеринбургских «Уралмаш» и «Динамо», которые в этих сложнейших условиях находили возможности талантливым ребятам со всей области проявить себя.

В 1995 году ди­на­мовс­ко­му вос­пи­тан­ни­ку Конс­тан­ти­ну Ма­хне­ву уда­лось дос­тичь и са­мо­го вы­со­ко­го ре­зуль­та­та в свер­дловс­кой ис­то­рии это­го клу­ба. Он ста­но­вит­ся чем­пи­о­ном мира по вер­сии FMS, а так­же обла­да­те­лем Куб­ка Рос­сии и чем­пи­о­ном стра­ны. Кро­ме то­го, в чи­сло при­зе­ров чем­пи­о­на­та Азии по­па­да­ет Ба­хрет­дин Джа­мо­лов, а дзю­до­ист Олег Ша­ба­шов ста­но­вит­ся при­зе­ром чем­пи­о­на­та Евро­пы и в 1996 году – учас­тни­ком Па­ра­лим­пийс­ких игр в Атлан­те.

В се­ре­ди­не 1990-х сра­зу пять ди­на­мов­цев, Ва­силь Миф­та­хов, Да­нил Сай­фут­ди­нов, Алек­сей Ут­кин, Конс­тан­тин Ма­хнев, Ба­хрет­дин Джа­мо­лов удос­та­и­ва­ют­ся вы­со­ко­го зва­ния мас­те­ров спор­та меж­ду­на­ро­дно­го клас­са.

Легендарная школа самбо «Уралмаш», давшая нашей стране первого чемпиона мира и Европы Александра Федорова, в 1990-2000-е года запомнилась прежде всего выступлениями Алексея Егорова, Айдоса Юсупова, Марата Агзамова и Андрея Слободчикова. В настоящее время эти славные победные традиции продолжаются под эгидой СШОР по самбо и дзюдо и СК «Родина».

Но­вый им­пульс свер­дловс­кое сам­бо по­лу­чи­ло уже в на­ча­ле 21 ве­ка, прежде всего, благодаря новому центру его притяжения и развития - Верхней Пышме.  

Механизм государственно-частного партнерства позволил создать в городе эффективную модель подготовки спортсменов, начиная от детских секций и заканчивая спортом высших достижений. В основу ее была положена прочная материальная и инфраструктурная база, были приглашены лучшие тренерские кадры, налажена селекционная работа по поиску молодых талантов не только на территории Свердловской области, но и далеко за ее пределами. В ре­зуль­та­те свер­дловс­кая шко­ла за по­сле­дние 20 ле­т со­вер­ши­ла ка­чест­вен­ный ры­вок впе­ред и про­чно обо­сно­ва­лась в эли­те рос­сийс­ко­го и ми­ро­во­го сам­бо.

Приведем лишь несколько цифр. За эти годы уральские самбисты 19 раз выигрывали титул чемпионов мира и 13 раз - звание чемпионов Европы, свыше 40 раз становились чемпионами страны. Более того, начиная с 2006 года свердловчане неизменно побеждали в общекомандном зачете чемпионата России среди субъектов РФ, лишь пару раз уступив пальму первенства.

На всероссийском и международном уровне Верхнюю Пышму представляют сегодня  представляют восемь ЗМС и более 10 МСМК. Самым титулованным уральским самбистом на сегодняшний день является шестикратный чемпион мира,  верхнпышминец Альсим Черноскулов из верхнепышминец, у его одноклубника, ныне – заместителя главного тренера  верхнепышминского клуба Ильи Хлыбова – пять высших мировых титулов.

черноскулов-3.jpgЗа этими высокими достижениями, безусловно, стоит системная и последовательная работа по развитию самбо в регионе, которая берет начало от детских секций, общеобразовательных школ и даже дошкольных учреждений.

В настоящий момент под эгидой Федерации самбо Свердловской области, которую возглавляет Шухрат Хамраевич Махмудов, на тер­ри­то­рии почти 30 му­ни­ци­паль­ных обра­зо­ва­ний Сре­дне­го Ура­ла борь­бу сам­бо раз­ви­ва­ют по­ряд­ка 50 кол­лек­ти­вов. В них тре­ни­ру­ют­ся более 8 000 че­ло­век.

Многоуровневая система подготовки самбистов строится от детских секций. Только в Верхней Пышме  на пяти  различных площадках  занимается более 500 детей. Борьба самбо культивируется сразу в нескольких городских общеобразовательных школах, кадетской школе-интернате и школе для детей с различными ограничениями по зрению.  Кроме того, для наиболее одаренных молодых спортсменов открыта дорога в областное Училище олимпийского резерва, где сегодня в отделении самбо обучаются почти 20 человек из различных городов Свердловской области и соседних регионов.

Свердловская область выступила стала одним из наиболее активных участников всероссийских проектов «Самбо – в школу», «Самбо – в вузы» и «Самбо – в ГТО». Только за 2017-2018 год при содействии  наших ведущих тренеров и спортсменов свою квалификацию по отработке элементов самбо для преподавания на уроках физкультуры в школах и вузах, а также при сдаче норм ГТО смогли повысить почти 400 педагогов из более чем 30 муниципальных образований, и эта работа продолжается по сей день.

Кроме того, разработана и с 2017 года успешно реализуется  программа поддержки детского самбо. За это время в регионе приобретены оборудование и экипировка для двух секций в общеобразовательных школах Верхней Пышмы и одного зала в местной ДЮСШ, открылись два зала в двух общеобразовательных школах Кировграда, двух школах Сухоложского района, появилась секция в Невьянске, открылись залы сразу в двух школах и Доме спорта в Серове, секция в ревдинской школе, новый оборудованный зал в Сысерти. В 2018 году программа шагнула за пределы Урала с открытием и оснащением залов самбо в Медногорске (Оренбургская область), Шадринске (Курганская область) и Владикавказе (РСО-Алания).сысерть-3.jpg

На сегодняшний день программой  охвачены четыре региона, десять городов, общее количество залов и секций достигло почти 20-ти, а число занимающихся достигло 1600 человек.

В Верхней Пышме сосредоточены ключевые инфраструктурные объекты, являющиеся основой для организации полноценного тренировочного процесса, а также проведения соревнований различного уровня: от областных турниров до чемпионатов России. Речь идет, прежде всего, о Дворце спорта УГМК, а также специализированном комплексе самбо в селе Балтым, который на сегодняшний день выступает рекордсменом по количеству проходящих здесь турниров – ежегодно их насчитывается около 20. В самое ближайшее время в Верхней Пышме ожидается появление Дворца самбо и единоборств.

Помимо Верхней Пышмы стабильно держат высокую планку и регулярно поставляют кадры для основных юношеских, молодежных и взрослых команд области школы по самбо из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Сухого Лога, Артей, Ирбита и др.

Неотъемлемый атрибут постоянного роста и совершенствования спортивного мастерства – соревновательная практика. Ежегодно в области под эгидой федерации проводится более 30 различных турниров, при этом ставится задача вовлечь максимально широкий возрастной спектр: от младших юношей до студентов и состоявшихся мастеров. Не боится федерация и экспериментов с форматами. К уже хорошо зарекомендовавшим себя командным соревнованиям, турнирам «под открытым небом» добавились турниры для юношей «Король партера» и «Король стойки», когда схватки проводятся по правилам, позволяющим применять отдельные виды приемов. Такой «узкоспециализированный» подход не только придавал соревнованиям дополнительную «изюминку» с точки зрения их визуального восприятия, но и позволял делать акцент на отработку важнейших элементов борьбы.

Серьезные попытки предпринимает Федерация самбо Свердловской области в части более активной интеграции в общеобразовательную среду. Так, на протяжении уже многих лет совместно с верхнепышминским клубом в День знаний первоклашкам дарятся дневники юного самбиста - своеобразный путеводитель по миру самбо. Помимо обычного расписания уроков в этих дневниках присутствуют занимательные истории о самбо, в легкой и доступной форме объясняются основные правила и приемы этой борьбы, публикуются советы от известных самбистов и т.д. Вручают эти дневники исключительно звезды первой величины, наиболее прославленные и титулованные спортсмены, своим личным примером приобщая к самбо самых маленьких.

Хлыбов-мастер-класс.jpg Эффективной показала себя и практика проведения мастер-классов с участием самых известных наших самбистов. Целая серия их открытых тренировок и показательных выступлений для тех, кто уже делает свои первые шаги в самбо или еще только собирается познакомиться с этим видом спорта, проходит на базе ДЮСШ и летних детских оздоровительных лагерей более чем в 10 городах Свердловской области. Любой желающий может не просто понаблюдать за чемпионскими приемами, но и сам выйти на ковер, попробовать себя в роли спарринг-партнера, задать чемпиону любой вопрос и получить автограф. В результате проект собрал рекордную аудиторию – почти 1500 мальчишек и девчонок.

Ещё один шаг на пути вовлечения общеобразовательных учреждений в процесс развития самбо был сделан федерацией несколько  лет назад. Идея «ноу-хау» состояла в том, чтобы провести турнир, заявки на участие в котором приходили бы не от клубов и спортивных секций, а от школ, детских домов, интернатов и так далее. Так появилось ставшее традиционным лично-командное первенство среди учащихся общеобразовательных школ, детских домов, школ-интернатов и кадетских корпусов – один из немногих турниров в регионе, который проводится под патронажем сразу двух министерств – физической культуры и спорта и образования. Свои победы ребята одерживают на глазах одноклассников, учителей, преподавателей и директоров школ. Таким образом, успешно реализуется главная цель этих состязаний – сделать национальный вид спорта самбо еще понятнее, ближе и популярнее в среде именно детей школьного возраста, чтобы со временем преподавание основ самообороны стало частью школьной программы, либо дополнительных образовательных модулей по физическому воспитанию.

Чуть дальше пошли в Сухом Логу, одном из ведущих центров самбо в регионе, где преподавание элементов самбо в качестве эксперимента начинается уже с детского сада.

Наконец, помимо спортивного, мощным мобилизующим потенциалом обладает нравственно-патриотическое воспитание. Еще осенью 2015 года Свердловская область впервые стала частью эксперимента по внедрению приемов самбо в комплекс ГТО. Более 200 верхнепышминских школьников и свыше 100 екатеринбургских студентов проверили свои навыки владения базовыми элементами самообороны. Важно, что «экзамен» у них принимали опять же наши самые титулованные самбисты, в том числе пятикратный чемпион мира Илья Хлыбов. Участие звезд мировой величины в таких проектах – это дополнительный мотивационный и популяризирующий фактор в процессе массового привлечении школьников и молодежи к занятиям самбо.