История
Благодарим за создание раздела "История" Конева Виктора Витальевича, главного летописца свердловского самбо, тренера Высшей категории
Как и в СССР, самбо в Свердловской области самбо обязано своим появлением динамовскому обществу. С новым видом борьбы местную молодежь впервые познакомил в конце 1940-х гг. Сергей Федорович Ключников (1918-1991 год), открывший секцию в свердловском областном совете «Динамо». После него тренерскую работу здесь продолжил в 1952-62 гг. Геннадий Федорович Нецветаев.
Федерация самбо Свердловской области была создана в 1956 году, спустя семь лет после того, как открылась первая секция самбо. Первым президентом Федерации стал тренер спортобщества «Буревестник», один из первых мастеров спорта по самбо на Урале Виктор Дмитриевич Авдеев. Изначально федерация объединяла представителей только двух спортивных обществ «Динамо» и «Буревестника».
Первые громкие победы не заставили себя долго ждать. Золотыми страницами вписаны в историю свердловского самбо имена неоднократных чемпионов СССР 1960-х Анатолия Столбова и Валентина Савченко. В 1973 году Средний Урал явил всем и первого чемпиона мира – легендарного Александра Сергеевича Федорова.
В 2011 году был учрежден Всероссийский командный турнир памяти этого выдающегося мастера, который проводится в Верхней Пышме.
Александру Федорову также принадлежит титул победителя первого чемпионата Европы в Риге в 1972 году. Чемпионом Европы становился в 1987 году и еще один «уралмашевец» Сергей Воробьев. Кубок мира завоевывали их одноклубники Николай Зуев в 1984 году и Сергей Данилик в 1996-ом.
"Лихие девяностые", как и для всей нашей страны, оказались непростыми для свердловского самбо. В отсутствие финансирования, развала всех административно-хозяйственных связей надежда была только на двух столпов – екатеринбургских «Уралмаш» и «Динамо», которые в этих сложнейших условиях находили возможности талантливым ребятам со всей области проявить себя.
В 1995 году динамовскому воспитаннику Константину Махневу удалось достичь и самого высокого результата в свердловской истории этого клуба. Он становится чемпионом мира по версии FMS, а также обладателем Кубка России и чемпионом страны. Кроме того, в число призеров чемпионата Азии попадает Бахретдин Джамолов, а дзюдоист Олег Шабашов становится призером чемпионата Европы и в 1996 году – участником Паралимпийских игр в Атланте.
В середине 1990-х сразу пять динамовцев, Василь Мифтахов, Данил Сайфутдинов, Алексей Уткин, Константин Махнев, Бахретдин Джамолов удостаиваются высокого звания мастеров спорта международного класса.
Легендарная школа самбо «Уралмаш», давшая нашей стране первого чемпиона мира и Европы Александра Федорова, в 1990-2000-е года запомнилась прежде всего выступлениями Алексея Егорова, Айдоса Юсупова, Марата Агзамова и Андрея Слободчикова. В настоящее время эти славные победные традиции продолжаются под эгидой СШОР по самбо и дзюдо и СК «Родина».
Новый импульс свердловское самбо получило уже в начале 21 века, прежде всего, благодаря новому центру его притяжения и развития - Верхней Пышме.
Механизм государственно-частного партнерства позволил создать в городе эффективную модель подготовки спортсменов, начиная от детских секций и заканчивая спортом высших достижений. В основу ее была положена прочная материальная и инфраструктурная база, были приглашены лучшие тренерские кадры, налажена селекционная работа по поиску молодых талантов не только на территории Свердловской области, но и далеко за ее пределами. В результате свердловская школа за последние 20 лет совершила качественный рывок вперед и прочно обосновалась в элите российского и мирового самбо.
Приведем лишь несколько цифр. За эти годы уральские самбисты 19 раз выигрывали титул чемпионов мира и 13 раз - звание чемпионов Европы, свыше 40 раз становились чемпионами страны. Более того, начиная с 2006 года свердловчане неизменно побеждали в общекомандном зачете чемпионата России среди субъектов РФ, лишь пару раз уступив пальму первенства.
На всероссийском и международном уровне Верхнюю Пышму представляют сегодня представляют восемь ЗМС и более 10 МСМК. Самым титулованным уральским самбистом на сегодняшний день является шестикратный чемпион мира, верхнпышминец Альсим Черноскулов из верхнепышминец, у его одноклубника, ныне – заместителя главного тренера верхнепышминского клуба Ильи Хлыбова – пять высших мировых титулов.
За этими высокими достижениями, безусловно, стоит системная и последовательная работа по развитию самбо в регионе, которая берет начало от детских секций, общеобразовательных школ и даже дошкольных учреждений.
В настоящий момент под эгидой Федерации самбо Свердловской области, которую возглавляет Шухрат Хамраевич Махмудов, на территории почти 30 муниципальных образований Среднего Урала борьбу самбо развивают порядка 50 коллективов. В них тренируются более 8 000 человек.
Многоуровневая система подготовки самбистов строится от детских секций. Только в Верхней Пышме на пяти различных площадках занимается более 500 детей. Борьба самбо культивируется сразу в нескольких городских общеобразовательных школах, кадетской школе-интернате и школе для детей с различными ограничениями по зрению. Кроме того, для наиболее одаренных молодых спортсменов открыта дорога в областное Училище олимпийского резерва, где сегодня в отделении самбо обучаются почти 20 человек из различных городов Свердловской области и соседних регионов.
Свердловская область выступила стала одним из наиболее активных участников всероссийских проектов «Самбо – в школу», «Самбо – в вузы» и «Самбо – в ГТО». Только за 2017-2018 год при содействии наших ведущих тренеров и спортсменов свою квалификацию по отработке элементов самбо для преподавания на уроках физкультуры в школах и вузах, а также при сдаче норм ГТО смогли повысить почти 400 педагогов из более чем 30 муниципальных образований, и эта работа продолжается по сей день.
Кроме того, разработана и с 2017 года успешно реализуется программа поддержки детского самбо. За это время в регионе приобретены оборудование и экипировка для двух секций в общеобразовательных школах Верхней Пышмы и одного зала в местной ДЮСШ, открылись два зала в двух общеобразовательных школах Кировграда, двух школах Сухоложского района, появилась секция в Невьянске, открылись залы сразу в двух школах и Доме спорта в Серове, секция в ревдинской школе, новый оборудованный зал в Сысерти. В 2018 году программа шагнула за пределы Урала с открытием и оснащением залов самбо в Медногорске (Оренбургская область), Шадринске (Курганская область) и Владикавказе (РСО-Алания).
На сегодняшний день программой охвачены четыре региона, десять городов, общее количество залов и секций достигло почти 20-ти, а число занимающихся достигло 1600 человек.
В Верхней Пышме сосредоточены ключевые инфраструктурные объекты, являющиеся основой для организации полноценного тренировочного процесса, а также проведения соревнований различного уровня: от областных турниров до чемпионатов России. Речь идет, прежде всего, о Дворце спорта УГМК, а также специализированном комплексе самбо в селе Балтым, который на сегодняшний день выступает рекордсменом по количеству проходящих здесь турниров – ежегодно их насчитывается около 20. В самое ближайшее время в Верхней Пышме ожидается появление Дворца самбо и единоборств.
Помимо Верхней Пышмы стабильно держат высокую планку и регулярно поставляют кадры для основных юношеских, молодежных и взрослых команд области школы по самбо из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Сухого Лога, Артей, Ирбита и др.
Неотъемлемый атрибут постоянного роста и совершенствования спортивного мастерства – соревновательная практика. Ежегодно в области под эгидой федерации проводится более 30 различных турниров, при этом ставится задача вовлечь максимально широкий возрастной спектр: от младших юношей до студентов и состоявшихся мастеров. Не боится федерация и экспериментов с форматами. К уже хорошо зарекомендовавшим себя командным соревнованиям, турнирам «под открытым небом» добавились турниры для юношей «Король партера» и «Король стойки», когда схватки проводятся по правилам, позволяющим применять отдельные виды приемов. Такой «узкоспециализированный» подход не только придавал соревнованиям дополнительную «изюминку» с точки зрения их визуального восприятия, но и позволял делать акцент на отработку важнейших элементов борьбы.
Серьезные попытки предпринимает Федерация самбо Свердловской области в части более активной интеграции в общеобразовательную среду. Так, на протяжении уже многих лет совместно с верхнепышминским клубом в День знаний первоклашкам дарятся дневники юного самбиста - своеобразный путеводитель по миру самбо. Помимо обычного расписания уроков в этих дневниках присутствуют занимательные истории о самбо, в легкой и доступной форме объясняются основные правила и приемы этой борьбы, публикуются советы от известных самбистов и т.д. Вручают эти дневники исключительно звезды первой величины, наиболее прославленные и титулованные спортсмены, своим личным примером приобщая к самбо самых маленьких.
Эффективной показала себя и практика проведения мастер-классов с участием самых известных наших самбистов. Целая серия их открытых тренировок и показательных выступлений для тех, кто уже делает свои первые шаги в самбо или еще только собирается познакомиться с этим видом спорта, проходит на базе ДЮСШ и летних детских оздоровительных лагерей более чем в 10 городах Свердловской области. Любой желающий может не просто понаблюдать за чемпионскими приемами, но и сам выйти на ковер, попробовать себя в роли спарринг-партнера, задать чемпиону любой вопрос и получить автограф. В результате проект собрал рекордную аудиторию – почти 1500 мальчишек и девчонок.
Ещё один шаг на пути вовлечения общеобразовательных учреждений в процесс развития самбо был сделан федерацией несколько лет назад. Идея «ноу-хау» состояла в том, чтобы провести турнир, заявки на участие в котором приходили бы не от клубов и спортивных секций, а от школ, детских домов, интернатов и так далее. Так появилось ставшее традиционным лично-командное первенство среди учащихся общеобразовательных школ, детских домов, школ-интернатов и кадетских корпусов – один из немногих турниров в регионе, который проводится под патронажем сразу двух министерств – физической культуры и спорта и образования. Свои победы ребята одерживают на глазах одноклассников, учителей, преподавателей и директоров школ. Таким образом, успешно реализуется главная цель этих состязаний – сделать национальный вид спорта самбо еще понятнее, ближе и популярнее в среде именно детей школьного возраста, чтобы со временем преподавание основ самообороны стало частью школьной программы, либо дополнительных образовательных модулей по физическому воспитанию.
Чуть дальше пошли в Сухом Логу, одном из ведущих центров самбо в регионе, где преподавание элементов самбо в качестве эксперимента начинается уже с детского сада.
Наконец, помимо спортивного, мощным мобилизующим потенциалом обладает нравственно-патриотическое воспитание. Еще осенью 2015 года Свердловская область впервые стала частью эксперимента по внедрению приемов самбо в комплекс ГТО. Более 200 верхнепышминских школьников и свыше 100 екатеринбургских студентов проверили свои навыки владения базовыми элементами самообороны. Важно, что «экзамен» у них принимали опять же наши самые титулованные самбисты, в том числе пятикратный чемпион мира Илья Хлыбов. Участие звезд мировой величины в таких проектах – это дополнительный мотивационный и популяризирующий фактор в процессе массового привлечении школьников и молодежи к занятиям самбо.