История

"Ди­на­мо": от цир­ка­ча до чем­пи­о­на мира

 Сер­гей Фе­до­ро­вич Клю­чни­ков, че­ло­век, по­да­рив­ший Свер­дловс­ку в 1949 году сам­бо, на са­мом деле сам­бис­том ни­ког­да не был. Он был из­вес­тным цир­ко­вым бор­цом, мас­те­ром спор­та по гре­ко­-рим­ской борь­бе. Одна­ко име­лось у Сер­гея Фе­до­ро­ви­ча и ещё одно зва­ние, а то­чнее - проз­ви­ще, ко­то­рое дала ему уже людс­кая мол­ва - «на­ро­дный бо­рец». На­вер­ное, есть что­-то сим­во­ли­чное в том, что ро­до­на­чаль­ни­ком сам­бо, во­брав­ше­го в себя эле­мен­ты мно­гих на­ци­о­наль­ных ви­дов еди­но­борств, в Свер­дловс­ке стал имен­но на­ро­дный бо­рец, вла­де­ю­щий уни­вер­саль­ны­ми при­е­ма­ми. Как бы то ни бы­ло, но под ру­ко­водст­вом Клю­чни­ко­ва сек­ция сам­бо при «Ди­на­мо» про­ра­бо­та­ла до 1952, ког­да на сме­ну «клас­си­ку» при­шел уже «ко­рен­ной сам­бист» Ген­на­дий Нец­ве­та­ев.нецветаев.jpg

По­сле него в «Ди­на­мо» тру­ди­лась це­лая пле­я­да вы­со­ко­клас­сных нас­та­вни­ков, в свое вре­мя за­во­е­вав­ших зва­ние мас­те­ров спор­та СССР: Ва­лен­тин Афо­нин (ра­бо­тал с 1962 по 1964 год), Вла­ди­мир Смер­дов (1965-67 гг.), Вик­тор Сай­ды­ков (1965-76 гг.), Ни­ко­лай Жар­ков (1973-77 гг.), Ва­ле­рий Ка­зан­цев (1975-80 гг.), Игорь Де­ми­дов (1977-78 гг.), Ан­дрей Сав­чен­ко (1985-90)

Одна­ко по­длин­но­го расц­ве­та ди­на­мовс­кое сам­бо до­би­лось во вре­ме­на, ког­да сек­ци­ей с 1964 по 1980 год ру­ко­во­дил мас­тер спор­та меж­ду­на­ро­дно­го клас­са, не­о­дно­кра­тный чем­пи­он и при­зер чем­пи­о­на­тов СССР Ана­то­лий Василь­е­вич Стол­бов.  При нем с 1970 года сам­бис­ты па­рал­лель­но ста­ли ос­ва­и­вать и близ­кое по духу и сти­лю дзю­до, а все­го Ана­то­ли­ем Стол­бо­вым было под­го­то­вле­но око­ло 30 мас­те­ров спор­та СССР по дзю­до и сам­бо. Сре­ди них по­бе­ди­тель пер­венст­ва СССР и меж­ду­на­ро­дно­го тур­ни­ра по дзю­до, чем­пи­он РСФСР по сам­бо Алек­сандр Вят­кин, мно­го­кра­тный чем­пи­он МВД СССР Вла­ди­мир Щу­кин, при­зе­ры чем­пи­о­на­та и пер­венст­ва РСФСР Вла­ди­мир Ар­ци­ба­шев и Алек­сандр Кус­тов, чем­пи­он шта­та Те­хас по борь­бе дзю­до Сер­гей За­польс­кий, при­зер Все­со­ю­зно­го тур­ни­ра Вла­ди­мир Да­де­ко и мно­гие дру­гие. Кро­ме то­го, сре­ди вос­пи­тан­ни­ков Ана­то­лия Стол­бо­ва значились ге­не­рал­-ле­йт­енант МВД РФ Ва­ле­рий Се­ре­бря­ков, ге­не­рал­-м­айор в отс­тав­ке Алек­сандр Ан­тро­пов, бывший гла­вный ре­жис­сер мос­ковс­ко­го те­а­тра «На По­кров­ке», дваж­ды ла­у­ре­ат Го­су­дарст­вен­ной пре­мии Сер­гей Ар­ци­ба­шев.

Ана­то­лию Стол­бо­ву при­на­дле­жит и ав­торст­во ори­ги­наль­ной «ди­на­мовс­кой» те­хни­ки, ко­то­рая отли­ча­ла бе­ло­-г­ол­убых от предс­та­ви­те­лей «У­рал­ма­ша» в 1960-70 гг., эпо­ху ве­ли­ко­го про­ти­вос­то­я­ния этих клу­бов. Если «урал­ма­шев­цы» счи­та­лись по при­ме­ру Алек­сан­дра Фе­до­ро­ва не­прев­зой­ден­ны­ми мас­те­ра­ми борь­бы в пар­те­ре, то Стол­бов су­мел про­ти­во­пос­та­вить это­му ве­ли­ко­ле­пную брос­ко­вую те­хни­ку и борь­бу в стой­ке.

Эстафету у Ана­то­лия Ва­силь­е­ви­ча в 1977 году принял Вик­тор Ко­нев, подготовивший око­ло трех де­сят­ков мастеров спорта. С кон­ца 1970-х гг. при­зе­ра­ми пер­венст­ва СССР ста­но­ви­лись «птен­цы ди­на­мовс­ко­го гнез­да» Вла­ди­мир Ер­мо­ла­ев, Вла­ди­мир Рев­тов, Ва­ле­рий Че­ре­па­нов, Вя­че­слав Ку­зне­цов. При­зе­ром Куб­ка СССР был Ва­силь Миф­та­хов, а чем­пи­о­на­та СССР - Да­нил Сай­фут­ди­нов.

По­бе­дный ди­на­мовс­кий дух не сло­ми­ли даже сло­жные 1990-е гг., ког­да сам­бо, впро­чем, как и весь рос­сийс­кий спорт, ра­зом ли­ши­лось средств к су­щест­во­ва­нию. Одно вре­мя ка­за­лось да­же, что ди­на­мовс­ко­му сам­бо прос­то не вы­жить

В 1991-92 году клуб вы­нуж­ден был пе­рей­ти на са­мо­фи­нан­си­ро­ва­ние и был пе­ре­и­ме­но­ван в спорт­клуб «ВИ­АЛ». Хо­ро­ше­го эти пе­ре­ме­ны не су­ли­ли: с тре­нерс­кой ра­бо­ты в по­ис­ках луч­шей доли ушли все спе­ци­а­лис­ты, кро­ме одно­го – Виктора Конева.

С 1993 по 1996 год бла­го­да­ря его собственным усилиям и усилиям его ученика Вла­ди­ми­ра Ер­мо­ла­е­ва, к тому вре­ме­ни ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра МПП «У­рал­ме­тал­лик», клуб был бук­валь­но спа­сен от вы­ми­ра­ния и во­зро­дил­ся уже в но­вом ка­чест­ве и под но­вой вы­вес­кой «У­рал­-м­ата­лли­к-­Ди­намо». Вско­ре при­шли и боль­шие спор­ти­вные дос­ти­же­ния. При­зе­ра­ми пер­венст­ва мира по вер­сии FMS в эти годы ста­ли Алек­сей Рет­ко­зу­бов и Вя­че­слав Ли­ха­чев, по­бе­ди­те­лем пер­венст­ва Евро­пы и Азии - Алек­сей Ут­кин, а при­зе­ром чем­пи­о­на­та Азии - пер­вая наша де­вуш­ка - мас­тер спор­та по сам­бо Ла­ри­са Ре­прин­це­ва.

В 1995 году ди­на­мовс­ко­му вос­пи­тан­ни­ку Конс­тан­ти­ну Ма­хне­ву уда­лось дос­тичь и са­мо­го вы­со­ко­го ре­зуль­та­та в свер­дловс­кой ис­то­рии это­го клу­ба. Он завоевал звание чемпиона мира по вер­сии FMS, а так­же стал обла­да­те­лем Куб­ка Рос­сии и чем­пи­о­ном стра­ны.

Махнев.jpgКро­ме то­го, в чи­сло при­зе­ров чем­пи­о­на­та Азии по­па­да­ет Ба­хрет­дин Джа­мо­лов, а дзю­до­ист Олег Ша­ба­шов ста­но­вит­ся при­зе­ром чем­пи­о­на­та Евро­пы и в 1996 году – учас­тни­ком Па­ра­лим­пийс­ких игр в Атлан­те. В се­ре­ди­не 1990-х сра­зу пять ди­на­мов­цев: Ва­силь Миф­та­хов, Да­нил Сай­фут­ди­нов, Алек­сей Ут­кин, Конс­тан­тин Ма­хнев, Ба­хрет­дин Джа­мо­лов удос­та­и­ва­ют­ся вы­со­ко­го зва­ния мас­те­ров спор­та меж­ду­на­ро­дно­го клас­са.

Изме­не­ния гря­дут и в са­мом клу­бе. В 1995 году он пе­ре­рас­та­ет в но­вую фор­му – спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ную детс­ко­-­юн­оше­скую спор­ти­вную шко­лу «Ди­на­мо» по борь­бе сам­бо и дзю­до адми­нис­тра­ции Же­ле­зно­до­ро­жно­го ра­йо­на, а ее ди­рек­то­ром ста­но­вит­ся Вик­тор Ко­нев. Оче­ре­дные перемены про­шли без­бо­ле­знен­но для спор­ти­вных ре­зуль­та­тов. Уже в 1998 году Ва­си­лий Паш­ков вы­и­гры­ва­ет пер­венст­во Евро­пы сре­ди юни­о­ров, а Алек­сей Яку­шевс­кий – Все­мир­ные игры по­ли­цейс­ких по дзю­до. В 1999 году не ока­за­лось ра­вных Алек­сею Ме­шав­ки­ну на чем­пи­о­на­те Рос­сии сре­ди сту­ден­тов, а Ан­дрей Ка­ли­нин про­бил­ся в трой­ку при­зе­ров Все­мир­ных по­ли­цейс­ких игр. В том же 1999 году на чем­пи­о­на­те Евро­пы по дзю­до сре­ди спорт­сме­нов с огра­ни­че­ни­я­ми по зре­нию се­ре­бря­ную ме­даль за­во­е­вал Олег Не­мы­тов, а брон­зо­вая дос­та­лась Оле­гу Ша­ба­шо­ву. Кро­ме то­го, Ша­ба­шов до­ба­вил к ней ещё и брон­зу на Па­ра­лим­пийс­ких играх в Си­днее.

Не те­ря­ли вре­ме­ни, ра­вно как и фи­зи­чес­ких кон­ди­ций и про­сла­влен­ные ди­на­мовс­кие ве­те­ра­ны. С 1994 по 1997 го­ды чем­пи­о­на­ты мира сре­ди ве­те­ра­нов вы­и­гры­ва­ли Ана­то­лий Стол­бов, Ва­дим Дол­го­по­лов, Алек­сандр Ахме­тов, Вик­тор Ко­нев, Алек­сандр Кус­тов, а при­зе­ра­ми ста­но­ви­лись Ва­силь Миф­та­хов и Ан­дрей Ка­ли­нин.

В 2006 году «Ди­на­мо» в пол­ном сос­та­ве пе­ре­хо­дит под кры­ло клу­ба «Рингс», на кар­те сам­бо по­я­вля­ет­ся но­вое имя – ДЮСШ еди­но­борств «Рингс­-Д­ин­амо», под флагом которой Вар­дан Ару­тю­нян вы­и­грал в 2007 году Ку­бок ми­ра,  Ар­сен Те­мир­ха­нов дваж­ды стал чем­пи­о­ном Евро­пы по бо­е­во­му сам­бо, а Анас­та­сия Ком­па­ни­ец сна­ча­ла по­ко­ри­ла всех на I ле­тней Спар­та­ки­а­де мо­ло­де­жи в 2006 го­ду и через год ста­ла  по­бе­ди­тель­ни­цей  пер­венст­ва Рос­сии до 23 лет.

Сегодня тра­ди­ции ро­до­на­чаль­ни­ков свер­дловс­ко­го сам­бо про­дол­жа­ют­ся в стенах СШ «Динамо» по единоборствам, где культивируются также дзюдо, каратэ и вольная борьба.

"Об­щест­вен­ный" ро­ман

Кро­ме «Ди­на­мо», у свер­дловс­ко­го сам­бо как­-то не­за­ме­тно сло­жи­лись хо­ро­шие отно­ше­ния и с дру­ги­ми спор­ти­вны­ми об­щест­ва­ми. В 1967 году под на­по­ром сам­бистс­ких при­е­мов не ус­то­ял из­ве­чный со­пер­ник ди­на­мов­цев «Спар­так». Прав­да, и тут не обо­шлось без вме­ша­тельст­ва бе­ло­-г­ол­убых Сек­цию сам­бо в облас­тном со­ве­те «Спар­так» воз­гла­вил ни  кто иной, как вос­пи­тан­ник ди­на­мовс­ко­го кол­лек­ти­ва Ви­та­лий Ра­змы­слов. В по­сле­ду­ю­щие годы в этих сте­нах вы­ро­сли при­зе­ры Куб­ка СССР Ле­о­нид Ва­ка­рин и Ва­ле­рий Царь­ков, при­зер пер­венст­ва СССР Алек­сандр Ша­ра­пов, чем­пи­он США Сер­гей Мат­ве­ев и даже при­зер чем­пи­о­на­та далеких Но­вой Зе­лан­дии и Авс­тра­лии по дзю­до Юрий Ле­жнин.

Локомотив.jpgУс­пе­шным ока­зал­ся и аль­янс с сам­бо у ДСО «Ло­ко­мо­тив», в ко­то­ром сек­цию в 1960 году от­крыл Вя­че­слав Тре­нин. Под же­ле­зно­до­ро­жны­ми зна­ме­на­ми его дело про­дол­жи­ли Тал­гат  Ги­ба­ду­ллин и Ва­ле­рий Пы­шмин­цев (ныне - Заслуженные тренеры России), вос­пи­тав­шие чем­пи­о­на страны и обла­да­те­ля Куб­ка ми­ра Ми­ха­и­ла Стар­ко­ва. А племянник Талгата Гибадуллина - Игорь в сво­ем по­слу­жном спис­ке име­ет ти­ту­лы по­бе­ди­те­ля молодежного пер­венст­ва мира и обла­да­те­ля Куб­ка мира в ли­чном и ко­ман­дном за­че­те.

В 1970 году к сам­бо при­об­щи­лось и мес­тное по­драз­де­ле­ние ДСО «У­ро­жай». Пер­вым тре­не­ром тут стал Бо­рис Рыч­ков, ко­то­ро­го сме­нил Вла­ди­слав Гу­сев. В пе­ри­од с 1978 по 1987 год сек­цию воз­гла­влял Петр Рыс­кин. В наши дни о былых достижениях не дают забыть студенты и студентки Уральского государственного аграрного университета.