Самбо и студенчество

Студентам сразу полюбилось самбо

чистов.jpg

Пример «Динамо» оказался заразительным, и эстафетную палочку набиравшего популярность вида спорта быстро подхватил знаменитый Уральский политехнический институт (ныне – Уральский федеральный университет).  С этих пор самбо стремительно распространяется в восприимчивой ко всему новому студенческой среде. В УПИ первым тренером-общественник

Авдеев.jpg

ом в 1951 году стал Вилен Петрович Чистов, чье дело впоследствии продолжили Виктор Авдеев и Борис Рычков.  

А с 1959 года Борис Яковлевич Рычков начал культивировать самбо и в Свердловском горном институте (сейчас – Уральский государственный горный университет).  За свою долгую историю секция при Горном вырастила немало достойных спортсменов. Именно здесь были подготовлены чемпион РСФСР Валентин Афонин, призер чемпионатов РСФСР Иван Бердов и ещё более 20 мастеров спорта. Кроме того, под руководством Александра Ершова в Горном институте свои первые приемы проводил будущий обладатель Кубка мира Сергей Данилик. 

Не заставил себя долго ждать и первый общекомандный успех свердловских студентов. В 1960 году команда учащихся вузов нашего города, составляющая сборную Свердловской области и ведомая Виктором Авдеевым, стала  чемпионом РСФСР.

Наконец, в 1963 году самбо пришлось по душе и ещё одному высшему учебному заведению. К УПИ и СГИ присоединился Свердловский юридический институт (современный Уральский государственный юридический университет),  где секцию возглавил Игорь Михайлович Чемакин.

УПИ: академик Пареньков и монгол Пунцаг

Приехав учиться в Уральский политехнический институт, Вилен Чистов при поддержке заведующего кафедрой физкультуры А.М. Вишневского организовал первую в УПИ секцию по борьбе самбо. Было это в 1951 году, а в 1956 в УПИ были приглашены на работу Виктор Авдеев и Борис Рычков. Они уже поставили самбо на «профессиональную» основу. Правда, само слово «профессиональный» из лексикона тех лет предпочитали исключать…

Пареньков.jpgСекция самбо УПИ знаменита тем, что в 1959 году дала первого на Урале чемпиона РСФСР, мастера спорта Александра Паренькова. В числе первых самбистов – «упийцев» были также А. Жариков, Ф. Сидоров, В. Шилоносов, В. Лисиенко, В.  Ивакин, Ю. Крохалев, В. Шредер, Е. Павлов и другие. Причем Валентин Ивакин и Виктор Шредер стали чемпионами РСФСР, а Евгений Павлов к российскому чемпионству добавил и серебряную медаль чемпионата СССР.

Под руководством тренера Геннадия Самсонова в секции начал заниматься учившийся в УПИ представитель Монголии – Р. Пунцаг, который через два года после окончания института стал чемпионом мира, выступая уже за свою страну.

Уже ушедший от нас Вилен Петрович Чистов, академик, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ, долгое время работал в УрО РАН. Его ученик - Александр Емельянович Пареньков тоже является академиком, членом Международной энергетической академии, членом-корреспондентом Академии инженерных наук РФ, профессором МИСиС.

Владимир Георгиевич Лисиенко - вице-президент и академик Академии инженерных наук РФ. Он - Заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор, доктор технических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники и по-прежнему работает в УрФУ.

«Что-то многовато среди самбистов академиков?» – удивитесь вы. А ведь есть ещё сразу 9 докторов и почти 30 кандидатов наук. Что поделать, умный этот вид единоборств, постоянно думать заставляет и решения принимать – в доли секунды. Тут без светлой головы никак не обойтись.