Первый день стартовавшего в Верхней Пышме чемпионата России принес свердловчанам пять медалей

У Екатерины Хасановой – «золото»

25.02.2022

Екатерина Хасанова-победа на ЧР.jpg

В первый день начавшегося в Верхней Пышме чемпионата России свердловские спортсмены завоевали пять медалей. Екатерина Хасанова из Екатеринбурга взяла золотую награду в категории до 50 кг. Теперь она поедет на чемпионат мира. Серебряные медали и путевки на чемпионат Европы выиграли представители КС УГМК (Верхняя Пышма) Владимир Гладких (до 58 кг) и Рамед Гукев (до 71 кг). «Бронза» досталась Гульфие Мухтаровой (до 59 кг) из Екатеринбурга и Аймергену Аткунову (до 58 кг), также защищающему цвета КС УГМК. Аймергена следует отметить особо, ведь он вернулся к активным выступлениям на ковре после нескольких лет перерыва, во время которого посвятил себя тренерской работе.вручение благодарности Махмудову.jpg

Чемпионат, кстати, первый после того, как в прошлом году самбо было официально признано МОК олимпийским видом спорта открылся торжественной церемонией. Участников соревнований, а это более 700 человек, в том числе почти 80 свердловчан с началом соревнований поздравили президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт и 11-кратный чемпион мира, депутат Госдумы Мурат Хасанов. Высокие гости пожелали всем самбистам удачи и показать свою максимальную борьбу, чтобы отобраться в сборную страны. А Мурат Хасанов вспомнил, как именно в этом зале в Верхней Пышме он завоевал свой последний в карьере титул чемпиона страны.

Кроме того, в ходе тожественной церемонии Благодарственными письмами от Всероссийской федерации самбо за большой вклад в развитие и популяризацию самбо в России были награждены президент Федерации самбо Свердловской области Шухрат Хамраевич Махмудов и главный тренер сборной Свердловской области и генеральный директор КС УГМК  Валерий Глебович Стенников. 

Гукев на ЧР-2022.jpgНесомненно, главной героиней первого дня стала Екатерина Хасанова, которой в финале противостояла титулованная Мария Молчанова, многократная чемпионка мира и Европы из Пермского края. Но наша девушка не спасовала перед регалиями соперницы и смело атаковала на протяжении всей встречи. Сначала она выполнила бросок через спину с колен на два балла, а под конец встречи сделала еще один такой же, и одержала заслуженную побед со счетом 4:0. Не повезло Рамеду Гукеву, который в поединке за «золото» долго лидировал против Шамиля Зилфикарова из Нижневартовска, но попался на болевой прием. А Владимир Гладких уступил своему извечному оппоненту Саяну Хертеку из Москвы.

Впрочем, если судить объективно, то наши ребята и девчонки задали очень хорошее начало домашнему чемпионату.