Уали Куржев в четвертый раз стал чемпионом мира

13.11.2021

Куржев-Махмудов-ЧМ-2021.jpgОдин из самых титулованных наших самбистов, спортсмен КС УГМК (Верхняя Пышма) Уали Куржев (до 79 кг) в четвертый раз завоевал звание чемпиона мира. Главный турнир планеты по самбо в эти дни проходит в Ташкенте (Узбекистан), и верхнепышминец стал единственным представителем Свердловской области на мировом форуме.

Уали проложил дорогу к своей очередной блистательной победе как признанный и опытный профессионал. В первом круге он одержал верх над довольно неуступчивым и колким Абдуллой Абдуллаевым из Азербайджана со счетом 3:0.

Затем вкатившегося в борьбу Куржева было уже не остановить. Сначала болевым был повержен Недир Аллабердыев из Туркменистана, а следом досрочно капитулировал белорус Александр Кокша.

В финале самбисту УГМК противостоял хозяин ковра Улугбек Рахмонов. Казалось бы, поддержка трибун обещала упорное сопротивление. Но Куржеву понадобилось совсем немного времени, чтобы раскрыть замыслы соперника. В итоге – солидные 7:1 к финальному свистку. Так убедительно побеждают только большие мастера!

-Конечно, я понимал, что давление местных болельщиков окажет влияние, но у меня тоже была своя часть трибуны из друзей и коллег, - улыбается Уали. – Главное, было сделать бросок в первые же минуты, что мне, к счастью, удалось. Потом уже предстояло грамотно довести поединок до финала.

- Ощущения от победы всегда непередаваемы, хочется возвращаться к ним вновь и вновь, поэтому мотивация и желание быть первым заставляют тебя работать и выкладываться до конца на каждом турнире, - добавил теперь уже четырехкратный чемпион мира.