Ушел из жизни один из лучших отечественных тренеров по самбо Александр Мельников

19.11.2021

Из под его крыла вышло более десятка чемпионов России, Европы и мира

Федерация самбо Свердловской области с прискорбием сообщает об уходе из жизни замечательного человека и прекрасного наставника и педагога, Заслуженного тренера России, воспитавшего не одно поколение чемпионов страны, Европы и мира Александра Николаевича Мельникова.

Александр Николаевич Мельников  родился 9 мая 1957 года в с. Шишадеево Горьковской области. Первый раз он пришел в секцию самбо в 1972 году в Кургане. Побеждал на первенствах города и области, входил в число победителей и призеров Всероссийских и Всесоюзных соревнований среди юношей и взрослых. Окончил школу в 1975 году, получил спортивное звание «кандидат в мастера спорта СССР». Во время службы в армии стал чемпионом ВДВ СССР по самбо.

По окончании Курганского государственного педагогического института поступил в 1982 году на работу тренером-преподавателем в Курганскую ДЮСШ №2, в 1985 году перешел в городскую ШВСМ.

С 2000 года работал в Клубе самбо УГМК (Верхняя Пышма). Вместе с Валерием Стенниковым создал один из лучших и наиболее успешных тренерских тандемов современного самбо. Под их началом свердловские самбисты вышли на абсолютно новый уровень, побеждая на самых престижных всероссийских и международных соревнованиях. Александр Мельников отвечал в том числе за одно из ключевых направлений – поиск талантливой молодежи на территории всей Свердловской области и соседних регионов, поэтому многие знали его еще и в качестве тренера областного училища Олимпийского резерва.

Его бесконечно любили воспитанники и ученики, уважали как большого профессионала коллеги по цеху. Он был настоящим мужчиной, образцовым мужем, отцом и дедушкой. Его уход – огромная и невосполнимая потеря. Светлая вам память, Александр Николаевич. Нам всегда вас будет не хватать…

Александр Николаевич Мельников будет похоронен в Верхней Пышме. Прощание состоится  23 ноября 2021 года в 13.00 в храме во имя Святого благоверного князя Александра Невского (Верхняя Пышма, ул. Сыромолотова, 120 а) . Поминальный обед пройдет в кафе «Славянский базар» (Верхняя Пышма, Успенский проспект, 95) в 14.00.