Всероссийский день самбо в Верхней Пышме отметили юношеским турниром

16.11.2021

DSC_7087.jpgСегодня в России отметили день самбо. 83 года назад борьбу включили в число видов спорта, которые следовало культивировать в Советском Союзе. В Свердловской области дань уважения  нашему национальному единоборству  отдали в Верхней Пышме, где  в с. Балтым в в МАУ СШ «Лидер» (Первомайская, 50 а) прошел  региональный турнир среди юношей 14-16 лет. Участники разыграли  медали в 10 весовых категориях. А главным героем стал один из ведущих спортсменом КС УГМК (Верхняя Пышма) Уали Куржев, который накануне в Ташкенте (Узбекистан) завоевал свой четвертый титул чемпиона мира.

Верхнепышминец стал единственным представителем Свердловской области на мировом форуме. В финале нашему самбисту противостоял хозяин ковра Улугбек Рахмонов. Уральцу понадобилось совсем немного времени, чтобы раскрыть замыслы соперника.

- С каждыми соревнованиями вспоминаешь прошлые года, свое детство, - сказал Уали на открытии юношеских соревнований. - У них начинается свой прекрасный путь. У них будет много побед, хороших воспоминаний. Я 26 лет в спорте и на самом деле, есть что вспомнить.

Впервые празднование Всероссийского дня самбо состоялось 2008 году, когда нашему виду спорта исполнилось 70 лет. Торжества проводились как единое крупное мероприятие — юбилей самбо на Красной площади в столице нашей Родины.

В  каждом регионе страны есть своя история самбо, уникальная и неповторимая! Свои отцы-основатели, легенды, традиции — все, чем можно гордиться, что нужно показывать молодому поколению. Прекрасным поводом продемонстрировать все лучшее, что накоплено в самбо со дня его рождения, стал праздник 16 ноября. Достаточно было Всероссийской федерации самбо совместно с Министерством спорта России провести в 2009 году первую акцию с участием 50 городов, как идею подхватили во всех уголках страны, и Всероссийский день самбо практически мгновенно стал популярным и привлекающим внимание.

Об этом в новостях Вести-Урал

Видео о турнире