Завершился Чемпионат мира по самбо в Бишкеке. В этом году сборная России по самбо установила рекорд «новой эры» по числу побед и медалей на чемпионатах мира.

Сборная Свердловской области вновь оказалась на высоте: 3 золотых медали и 2 бронзовые!14.11.2022

Чемпионат мира по самбо 2022, завершившийся в Бишкеке 13 ноября, собрал участников из 52 стран мира.

В общей сложности был разыгран 21 комплект медалей – по 7 в мужском, женском и боевом самбо (combat). Российские самбисты по решению FIAS выступали на чемпионате мира в нейтральном статусе в команде FIAS 1.

В этом году сборная России по самбо установила рекорд «новой эры» (в 2021 году Международная федерация самбо (FIAS) приняла решение сократить число весовых категорий в каждой дисциплине с девяти до семи) по числу побед и медалей на чемпионатах мира. На счету нашей команды 19 медалей на турнире в Бишкеке: тринадцать золотых, две серебряных и четыре бронзовых. На втором месте – сборная Киргизии (2–1–3), на третьем – сборная Белоруссии (1–3–4), выступавшая, как и наша команда, также под флагом FIAS, в команде FIAS 2.

Что касается призового фонда, то чемпион получит 4000 долларов США, серебряный призёр - 3000 долларов США, а бронзовые призёры по 2000 долларов США каждому.

Отметим успехи наших титулованных борцов.

Мансур Хабибулаев стал пятикратным чемпионом мира по боевому самбо (весовая категория до 64 кг), Сергей Рябов – четырехкратным по спортивному самбо (до 88 кг). Сборная Свердловской области вновь оказалась на высоте: 3 золотых медали, столько золотых медалей завоевали, например, спортсмены сборных Киргизии и Белоруссии вместе взятые.

Чемпионы и призеры из Свердловской области

photo_2022-11-15_17-35-45.jpg

Станислав Скрябин (весовая категория до 79 кг) заслуженный мастер спорта по самбо, представитель Клуба самбо УГМК. На Чемпионате мира первую схватку выиграл чистым броском у соперника из Камеруна. Вторая схватка была сложнее, спортсмен из Монголии оказал достойное сопротивление и Станислав выиграл с минимальным преимуществом. За выход в финал Скрябин выигрывает схватку болевым приемом. В финале наш спортсмен встретился с самбистом из Турменистана, с минимальным преимуществом в один балл завоевал золото и стал ДВУКРАТНЫМ ЧЕМПИОНОМ МИРА!


photo_2022-11-15_17-42-22.jpg

Дарья Речкалова (весовая категория до 80 кг), первую схватку выигрывает болевым приемом, во второй схватке побеждает представительницу Монголии, в третьей - представительницу Румынии. В финале Речкалова выигрывает у белорусской спортсменки, четырехкратной чемпионки мира. Дарья провела бросок «обвив» и в 19 лет стала чемпионкой мира! Речкалова воспитанница СШОР ПО САМБО И ДЗЮДО и Спортивного клуба «РОДИНА», является мастером спорта по самбо.


photo_2022-11-15_17-23-11.jpg

Олеся Посылкина (весовая категория до 72 кг), уверенно выигрывает у голландки со счетом 0:9, за выход в полуфинал выигрывает у спортсменки из Грузии со счетом 6:0, в полуфинале выигрывает схватку со счетом 1:0 с белорусской и выходит в финал. В схватке за золото Посылкина в равной схватке с минимальным преимуществом побеждает румынку и становится чемпионкой мира. Олеся воспитанница СШОР ПО САМБО И ДЗЮДО и Спортивного клуба «РОДИНА», является мастером спорта по самбо.


photo_2022-11-15_17-37-29.jpg

Екатерина Хасанова (весовая категория до 50 кг) воспитанница СШОР ПО САМБО И ДЗЮДО и Спортивного клуба «РОДИНА», мастер спорта по самбо. На Чемпионате мира Екатерина уверенно выиграла первую схватку со счетом 0:7, во второй схватке она проигрывает 0:1 сопернице из сборной беженцев Марии Амьюлине Гедес. В утешительной схватке за третье место со счетом 1:3 Катя завоевывает бронзовую медаль Чемпионата.


photo_2022-11-15_17-39-52.jpg

Для Антона Брачева (весовая категория свыше 98 кг), первая схватка с соперником из Узбекистана оказалась тяжелой, но все же он ее выиграл со счетом 2:2, вторую схватку Антон проигрывает и борется в утешении. В утешительной схватке за третье место Брачев побеждает румынского спортсмена и завоевывает бронзу Чемпионата. Антон представитель Клуба самбо УГМК.

Гордимся нашими СПОРТСМЕНАМИ!

ВЫРАЖАЕМ БЛАГОДАРНОСТЬ тренерскому штабу, руководителям клубов, команде нашей сборной и всем, кто поддерживал наших чемпионов!