Самбо в области

Пионером был Нижний Тагил

 Впервые выйти за границы областного центра самбо суждено было в 1957 году, когда усилиями выпускников УПИ Александра Паренькова и Алексея Жарикова появилась секция в Нижнем Тагиле. Буквально за несколько лет им удалось подготовить сразу семерых мастеров спорта, а также трехкратного чемпиона СССР Валентина Савченко. После Паренькова и Жарикова тренерскую работу продолжили Дмитрий Туржевский и Ярослав Мингалев. Тагил-начало.jpgТагильская школа вырастила таких известных мастеров как призер чемпионата СССР Рамазан Курбанов и сразу двух судей международной категории, близнецов Олега и Игоря Перминовых. Последний, кстати, ещё и был призером первенства СССР и чемпионом РСФСР.

Вслед за Нижним Тагилом самбо постепенно начинает проникать и в другие города области. В том же 1957 году усилиями тренера Валентина Иванова появилась секция самбо в Ирбите. Организаторами первых городских соревнований здесь выступают председатель ДСО «Труд» Петр Светлолобов и Ирбитский мотоциклетный завод. А в 1984 году открывается отделение самбо в местной ДЮСШ, которая по сей день исправно выпускает талантливых ребят и девчонок уже для профессиональных клубов.

В начале 1960-х гг. Валентин Ивакин и Ярослав Мингалев открыли секцию самбо в Новоуральске. В 1961 году новая точка на карте свердловского самбо образовалась в поселке Калиново Невьянского района благодаря Анатолию Ермакову.

В 1968 году Валерий Александрович Кашин создал секцию самбо в поселке Арти. Вряд ли он мог предположить тогда, сколько замечательных борцов подарит этот небольшой населенный пункт нашему краю. Именно в Артях под руководством тренеров Юрия Мельцова и Сергея Жеребцова начинали свое восхождение к вершинам самбо будущие победители первенства Европы Алексей Уткин и Василий Пашков, победитель первенства мира, чемпион Европы Алексей Егоров, призер первенства мира среди юношей Денис Мельцов, чемпион России среди студентов Алексей Мешавкин и призер первенства СССР Валерий Черепанов.

 

Верхнепышминский феномен

 Cекция самбо в Верхней Пышме, ставшая прародительницей сильнейшего на сегодняшний день уральского клуба – КС УГМК, появилась в начале 1960-х годов. Открыл её  Василий Николаевич Кужников и возглавлял с 1962 по 1964 год. А уже в конце 1960-х гг. работник Пышминского медеэлектролитного завода Михаил Машков стал обучать мальчишек этому единоборству в крохотном зальчике, расположенном на городском стадионе. Число занимавшихся в те годы едва превышало 20 человек. По настоящему же самбо накрыло волной популярности этот небольшой городок в середине 1970-х, когда число занимающихся этой борьбой достигло 150. Желающих постичь азы самбо становилось всё больше, и вскоре секция переехала в более просторное помещение специализированного борцовского зала ДК «Металлург».Толмачев.jpg

Для двух тогдашних мальчишек юношеское увлечение превратилось в дело жизни: Михаил Пятков и Александр Толмачев вернулись в знакомый зал уже в качестве тренеров. Досталось им, прямо скажем, непростая доля: в 1990-е годы секция самбо оказалась на грани развала, предотвратить её неминуемое исчезновение смогли лишь голый энтузиазм и бесконечный фанатизм этих двух людей.

В 2000 году с появлением КС УГМК для верхнепышминского самбо открылась новая страница.  За счет укрепления материальной базы, привлечения высококвалифицированных тренерских кадров и отлаженной системы поиска наиболее талантливых ребят по всей области и даже за её пределами понадобилось всего два года, чтобы сделать Клуб самбо УГМК ведущим на территории всей Свердловской области. В 2001 году представитель УГМК Сергей Колесников стал чемпионом Европы, а в 2002 году выиграл национальный чемпионат в Самаре. Впервые после легендарного Александр Федорова свердловчане сумели подняться столь высоко. 

Самое интересное, что для КС УГМК это было только начало. За 20 лет верхнепышминский коллектив превратился в один из сильнейших не только в России, но и на международной арене. Некоторые достижения вовсе уникальны. Неслучайно, его называют самой титулованной уральской командой, поскольку такого количества отечественных звезд мирового класса нет даже у представителей игровых видов спорта.


Хлыбов.jpg

Так, спортсмены клуба больше 40 раз принимали участие в чемпионатах мира, завоевав 38 медалей различного достоинства, в том числе 19 чемпионских титулов. Шесть раз становился лучшим на планете Альсим Черноскулов, пять раз – Илья Хлыбов, дважды - Тимур Галлямов, по одной победе – у Владимира Балыкова, Станислава Скрябина,  Владимира Гладких и начавшего выступать под знаменами клуба Уали Куржева. Еще дважды (в личном и командном зачете) выигрывал чемпионский титул Артур Хапцев (пляжное самбо).


Тринадцать раз самбистам УГМК покорялась вершина чемпионата Европы. Трижды поднимались на высшую ступеньку Дмитрий Лебедев и Владимир Гладких, дважды - Альсим Черноскулов и Илья Хлыбов. По разу - Сергей Колесников, Евгений Аксаментов и Валерий Сороноков.

Сразу десять представителей КС УГМК являются обладателями Кубка мира. Это Альсим Черноскулов (дважды), Игорь Гибадуллин (дважды), Валерий Сороноков (дважды), Илья Лебедев (дважды), а также Евгений Аксаментов, Дмитрий Зеленяк, Владислав Тайпинов,   Евгений Сухомлинов, Иван Панюхин и Денис Суханов.

В 2013 году самбо впервые было включено в программу Всемирных универсиад, и верхнепышминцы сумели отличиться и на этом турнире. На Универсиаде в Казани исторические золотые медали завоевали Аймерген Аткунов и Илья Хлыбов, к тому же являвшийся капитаном студенческой сборной России по самбо. В 2015 году на первых Европейских играх в Баку верхнепышминцев вновь ждал двойной успех: победителями стали Аймерген Аткунов и Альсим Черноскулов.

Ранее, большинство из этих ребят, а затем и их последователей, ярко выступали на юношеском и молодежном ковре. Победителями первенства мира среди юниоров были Альсим Черноскулов (дважды), Илья Лебедев, Илья Хлыбов, Игорь Гибадуллин, Валерий Сороноков, Дмитрий Торгашов. Первенство Европы среди юниоров выигрывали Дмитрий Поленок, Александр Дроботов, Владислав Тайпинов, Абдулкадыр Адуков, Расул Гаджиев, Дмитрий Поздеев, Глеб Познахирко и Евгений Еремин (дважды).   Илья Хлыбов также был победителем первенства мира и Европы среди юношей. Юношеское первенство Европы покорилось и Глебу Познахирко.

На российской арене результаты еще более впечатляют. Более 30 раз верхнепышминцы выигрывали главный национальный старт года, а ведь были еще и молодежное, и юношеское первенства страны. Рекордсмен здесь – снова Альсим Черноскулов. Он завоевывал звание чемпиона России больше всех – восемь раз. Ненамного отстали Илья Хлыбов (шесть титулов), Валерий Сороноков (пять) и Аймерген Аткунов (четыре).

О лидирующем статусе клуба в отечественном самбо красноречиво говорит такой факт: начиная с 2006 года усилиями практически одних только самбистов Верхней Пышмы, сборная Свердловской области стабильно выигрывает в общем зачете среди субъектов РФ на чемпионате страны, считанное число раз уступив пальму первенства. А в 2007 представители УГМК Эдуард Жавкин (52 кг), Тимур Галлямов (57 кг), Илья Хлыбов (62 кг), Петр Рыскин (68 кг), Илья Лебедев (74 кг), Константин Корепин (82 кг), Альсим Черноскулов (90 кг), Игорь Гибадуллин (до 100 кг) вместе с екатеринбуржцем Михаилом Старковым (свыше 100 кг) одержали историческую победу на первом командном чемпионате России среди федеральных округов. 

На чемпионате мира-2014  в Японии  четверо из девяти спортсменов мужской сборной России представляли Свердловскую  область, а фактически один клуб и город – КС УГМК (Верхняя Пышма),  уникальный результат за всю историю самбо.  В копилку национальной команды подопечные Стенникова положили  «золото» (Альсим Черноскулов)  и два «серебра» (Илья Лебедев и Аймерген Аткунов). 

Черноскулов-Стенников.jpg

На высшем профессиональном уровне цвета Клуба самбо УГМК сегодня защищают почти 50 человек. Всего Клуб воспитал десять  заслуженных мастеров спорта и более 40 мастеров спорта международного класса, свыше ста человек стали мастерами спорта.

В КС УГМК сегодня трудятся главный тренер сборной Свердловской области, УрФО и Росгвардии, ЗТР Валерий Стенников, ЗТР Александр Толмачев, воспитавший чемпионов и призеров Паралимпийских игр по дзюдо Александру Власову, Екатерину Бузмакову и Анатолия Власова. При этом Валерий Стенников еще и возглавляет Клуб самбо УГМК. Именно он был  признан Всероссийской федерацией самбо  лучшим наставником по итогам 2014 года.

Вручение наград прошло в Доме Правительства Российской Федерации на заседании Попечительского совета ВФС, возглавляемого заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным.

Развитая спортивная инфраструктура позволяет сегодня не только организовать комплексный тренировочный цикл подготовки самбистов, но и проводить в Верхней Пышме соревнования самого высокого международного уровня. Для этого всегда открыты возможности Дворца спорта УГМК и специализированного спорткомплекса по самбо в с. Балтым. А в 2022 году ожидается открытие Дворца самбо и единоборств. 

Так, на базе одного только спорткомплекса в Балтыме ежегодно проводится рекордное для области количество турниров по самбо – более 20. Кроме того, в Верхней Пышме расположился головной офис Федерации самбо Свердловской области, которую возглавляет Шухрат Хамраевич Махмудов.

Наша география

 В 1970-е годы самбо продолжило свое победное шествие по городам и весям Свердловской области.

Осенью 1971 года при Доме спорта начала работу секция в г. Серов, где первым тренером-общественником стал преподаватель местного металлургического техникума Владимир Поскряков. В Серове начинал свою карьеру Владимир Конопляник, будущий МСМК, призер чемпионата и Кубка СССР, победитель международного турнира в Монголии.

Сухой Лог.jpegВ 1974 году открылась секция в Сухом Логу, где роль первого тренера взял на себя Всеволод Кан. Позднее в этом городе была создана детско-юношеская спортивная школа. Именно здесь приобщились к самбо будущие пятикратный чемпион мира Илья Хлыбов и чемпион мира по версии FMS Константин Махнев. Их наставник Вячеслав Малых был удостоен звания «Заслуженного тренера России», Илья Хлыбов стал Заслуженны мастером спорта РФ, сразу троим воспитанникам: Константину Махневу, Леониду Путинцеву и Марату Агзамову было присвоено звание МСМК, а еще более 20 человек выполнили норматив мастера спорта.

В 1975 году открылась секция борьбы самбо в Первоуральске, в 1978 году – в Верхней Салде. Чуть позже, уже в 1980-х, компанию им составили Богданович и Ачит.

Напомним, что на сегодняшний день борьба самбо развивается в более чем 30 муниципалитетах Свердловской области.